1904-1938

В.П.Чкалов

В.П.Чкалов

Герой Советского Союза (24.07.1936), лётчик-испытатель, комбриг (1938).
Родился 2 февраля 1904 г. в Василёвой слободе (ныне г.Чкаловск) Нижегородской губернии в семье мастера-котельщика.
После окончания сельской школы и технического училища в г.Череповце в 1918 работал молотобойцем, кочегаром. В 1919 добровольно вступил в Красную Армию, сборщик в IV авиационном парке в Нижнем Новгороде.
Учился в Егорьевской военно-теоретической школе лётчиков (1921-23), прошёл полный курс в Борисоглебской школе военных лётчиков (1923). В октябре 1923 года в числе десяти лучших учеников, направлен в Московскую школу высшего пилотажа. В мае 1924 года окончил Московскую школу с оценкой «отлично» и был направлен в Серпуховскую высшую авиационную школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя.
С 1924 — летчик-истребитель Ленинградской 1-й Краснознаменной авиационной истребительной эскадрильи. Во время маневров Балтийского флота в 1924 был единственным, кому удалось при дожде и низкой облачности найти линкор «Марат» и сбросить на него вымпел. 16 ноября 1925 был демобилизован и осужден на 1 год (срок был снижен до 6 месяцев) за «поведение, дискредитирующее звания бойца Красной армии».
В 1926 возвращен в ВВС РККА, в ту же часть, которая теперь базировалась в г.Гатчина. В конце июня 1927 года направлен в г.Липецк на курсы усовершенствования летного мастерства. В 1927 году направлен в Москву как лучший летчик Ленинградской авиаэскадрильи для участия в параде в честь 10-й годовщины Октябрьской революции. За блестящее летное мастерство получил благодарность в приказе наркома обороны К.Е.Ворошилова. С марта 1928 года командир звена в истребительной эскадрилье 15-й авиабригады (г.Брянск). Перегоняя самолеты Фоккер-D.7 из Гомеля в Брянск на бреющем полете, врезался в телеграфные провода. 30 октября 1928 года осужден военным трибуналом Белорусского военного округа на 1 год, но через 16 суток освобожден постановлением ЦИК СССР и уволен из армии.
С 1928 года – в запасе. Летчик-инструктор Ленинградского авиационного клуба Общества друзей Воздушного флота (позднее — Осовиахим).
В ноябре 1930 года восстановлен в ВВС как военный летчик. Зачислен на работу летчиком-испытателем в научно-испытательный институт ВВС. За два года работы в НИИ совершил более 800 испытательных полетов, освоив технику пилотирования 30 типов самолетов. Участвовал в испытаниях «Звена-1» (на И-4). С 23 апреля 1933 – в запасе.
С 1933 — лётчик-испытатель Московского авиационного завода им. Менжинского (АЗ №39; ЦКБ) и ОКБ Н.Н.Поликарпова. Поднял в небо и провёл испытания истребителей И-14, И-15, И-16 (1934), составлявших основу истребительной авиации ВВС в конце 1930-х годов. Чкалов разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку». Совместно с Г.Ф.Байдуковым и А.В.Беляковым совершил перелёты: Москва — о.Удд (ныне о.Чкалов), 20-22 июля 1936; Москва — Северный полюс — Ванкувер (США), 18-20 июня 1937.
С 26 декабря 1936 года — шеф-пилот авиационных заводов № 21 (г.Горький) и №84. 3 октября 1937 из-за неисправности двигателя совершил вынужденную посадку на И-16 № 5210671 М-62И. Получил сильную травму головы и сотрясение мозга.
Депутат ВС СССР с 12 декабря 1937.
Всего испытал свыше 70 типов самолётов (И-180, ВИТ-2, НВ-1).
Погиб 15 декабря 1938 при испытании истребителя И-180-1.
Это был первый полет истребителя конструкции Н.Н.Поликарпова, который должен был заменить И-16. Полет готовился в страшной спешке — успеть до конца года. Поликарпов даже отказался подписать акт о готовности самолета к первому вылету. Сделавший это за него Д.Л.Томашевич был затем арестован.
В этот день был мороз -24° С. Полетное задание предписывало Чкалову совершить «первый полет без уборки шасси с ограничением скоростей … по маршруту Центральный аэродром, на высоте 600 м.» Первый круг он сделал над аэродромом, но на второй пошел с большим удалением, на высоте примерно 2000 м, что было явным нарушением полетного задания. Чкалов пролетел над ближней дачей Сталина, сделав своеобразный подарок к дню рождения вождя, и издали стал планировать на ВПП. Нужно было «подтянуть», и при даче газа переохлажденный двигатель М-88, не оснащенный лобовыми жалюзи, заглох. Чкалов пытался дотянуть до аэродрома. Когда до полосы оставалось немногим более 500 метров, стало ясно, что посадки среди различных построек не избежать. Видя, что самолет не перелетит через жилые бараки, где могли быть люди, Чкалов отвернул и врезался центропланом в высоковольтную опору… Пилота при столкновении выбросило из кабины вместе со штурвалом в полусогнутом состоянии. Падая, он ударился головой о торчащий рельс и перебил себе мозжечок. Через 2 часа он скончался в Боткинской больнице не приходя в сознание.
Вероятно, при расчете захода на посадку Чкалов не учел, что на И-180, в отличие от «ишака», поставили винт изменяемого шага ВИШ-3Е. Так как механизм поворота не был доведен, лопасти винта зафиксировали в положении малого шага. И после остановки двигателя винт превратился в мощный тормоз…
Как потом подтвердили официальные испытания мотора М-88 на станке в мае 1939 г. у него «отсутствует приемистость с малого газа при различном тепловом его состоянии». Т.е. при быстром перемещении рычага управления мотором с малого газа (малых оборотов) на увеличение оборотов (при даче газа) независимо от температурного режима, мотор М-88 останавливался.
Урна с прахом Чкалова установлена в Кремлёвской стене.
Награжден 2 орденами Ленина (05.05.1935, 24.07.1936), орденом Красного Знамени (07.1937), медалью.
В августе 1937 года посёлок Василёво был переименован в Чкаловск (ныне город), там открыт мемориальный музей В.П.Чкалова. Его именем также названы город Чкаловск (Согдийская область, Узбекистан) и несколько посёлков, остров на Дальнем Востоке, горный пик в Дагестане, станции метро в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, площадь в Ростове-на-Дону, проспект в Санкт-Петербурге, улицы во многих городах, Государственный лётно-испытательный центр МО РФ, Центральный аэроклуб в Москве, Новосибирское авиационное производственное объединение, Воронежский авиационный техникум, Череповецкий лесомеханический техникум, Егорьевский авиационный технический колледж, школы, теплоход (на Волге), улица в городе Ванкувер (Канада).
В городах Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Кстово и Чкаловск (Нижегородская область), Жуковский, Звенигород и Химки (Московская область); Киев, Днепропетровск и Одесса (Украина) установлены памятники В.П.Чкалову, в городах Казань, Санкт-Петербург, Борисоглебск, Чкаловск, селе Нетайлово Ясиноватского района Донецкой области (Украина) и городе Сиэтл (США) – бюсты В.П.Чкалова, а на месте его гибели в Москве – памятный знак. В городах Гатчина (в черте Санкт-Петербурга) и Москва на домах, в которых он жил, а также на станции Чкаловская (в черте города Щёлково Московской области) на здании, в котором он работал, установлены мемориальные доски. Его имя присвоено стратегическому бомбардировщику Ту-160 Дальней авиации и пассажирскому самолёту Ил-96-300 авиакомпании «Аэрофлот».
Город Оренбург с 1938 по 1957 носил имя Чкалов (правда, Чкалов здесь мог быть только пролетом). Имя В.П.Чкалова носили Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков (ныне – Борисоглебская учебная авиационная база), Ташкентское авиационное производственное объединение (ныне – Ташкентский механический завод), Горьковский инженерно-строительный институт (ныне Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет), станция метро в Ташкенте (ныне станция «Дустлик»), улица в Москве (ныне Земляной Вал), крейсер Балтийского флота и танкер Черноморского морского пароходства (ныне утилизированы).

• «Чкалов». ЖЗЛ. / Г. Байдуков, Москва, «Молодая Гвардия», 1991 /
  • Валерий Чкалов / В.В.Чкалова, М: «Типография «Новости», 2004 /