1915-1944

Я.А.Гриднев

Я.А.Гриднев

Лётчик-испытатель, капитан (1944).
Родился 23 (10 — ст.ст.) апреля 1915 года в селе Калаис Кирсановского уезда Тамбовской губернии (ныне Кирсановского района Тамбовской области). В 1934 году окончил школу ФЗУ.
В армии с сентября 1934 года. В 1937 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Западном особом военном округе).
Участник советско-финляндской войны: в январе-марте 1940 – адъютант авиаэскадрильи 4-го истребительного авиационного полка. Совершил несколько боевых вылетов на истребителях И-153 и И-15бис. Был награждён орденом Красной Звезды.
После войны продолжал службу в ВВС заместителем командира авиаэскадрильи истребительного авиаполка (в Западном особом и Одесском военных округах).
Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 – августе 1942 – заместитель командира авиаэскадрильи 4-го истребительного авиационного полка. Воевал на Южном фронте, в составе Рыбинско-Ярославского дивизионного района ПВО и на Брянском фронте. Участвовал в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины, защищал небо Ярославля, участвовал в оборонительных боях под Воронежем. 2 июля 1941 года в неравном воздушном бою с 7 истребителями противника был тяжело ранен, вышел из боя и приземлился на своей территории. Всего совершил несколько десятков боевых вылетов на истребителях И-153, И-16, МиГ-3 и «Харрикейн», в воздушных боях в паре сбил 1 самолёт противника. Был награждён орденом Красного Знамени.
В 1943 окончил Военно-воздушную академию (Монино).
С августа 1943 – лётчик-испытатель НИИ ВВС. Провёл ряд испытательных работ на истребителях.
Погиб 29 мая 1944 года в испытательном полёте на Ла-5ФН.
Катастрофа произошла при выполнении испытательного полёта по определению характеристик пикирования истребителя Ла-5ФН №39211958 выпуска апреля 1944.
Жил на станции Чкаловская (ныне в черте города Щёлково) Московской области. Похоронен на Мемориальном кладбище в посёлке Чкаловский.
Награждён орденами Красного Знамени (5.11.1941), Красной Звезды (19.05.1940).

• Книга Памяти ГК НИИ ВВС. 1945-1945 / М., 2015 /
  • Биография, составленная А.А.Симоновым
  • Погибшие в испытательных полетах / Ахтубинск /
  • Хронология И.И.Родионова / ВВС России /

One comment

1. Я руководитель краеведческого кружка «Поиск» филиала МБОУ Уваровщинская сош в селе Калаис Кирсановского района Тамбовской бласти, Татьяна Сергеевна Худякова вместе с кружковцами готовим исследовательский проект о Гридневе Якове Антоновиче. мы были бы благодарны любой имеющейся информации о нашем земляке.