Аверьянов Вячеслав Юрьевич

род.1959

В.Ю.Аверьянов

Герой Российской Федерации (29.09.2001), заслуженный летчик-испытатель РФ (10.04.2006), капитан.
Родился 15 сентября 1959 года в городе Белорецке (районный центр Белорецкого района Башкирии) в семье рабочего. Русский. В 1976 году окончил Белорецкую среднюю школу № 5.
В армии с 1976 года. В 1980 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.М.Комарова, а затем проходил службу в этом же училище в должности лётчика-инструктора. С 1985 года — в запасе.
В 1986 году окончил школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР (ШЛИ МАП).
С 1986 — на летно-испытательной работе на Авиационном заводе имени Ю.А.Гагарина в городе Комсомольске-на-Амуре.
С 1989 — на летно-испытательной работе в ОКБ «Сухого». В том же году В.Г.Пугачев направил его на отработку взлета с наземного испытательного и тренировочного комплекса (НИТК), построенного в Крыму. Впоследствии Аверьянов принял участие в испытаниях палубного истребителя Су-27К (Су-33). К 2001 году его налет составил 3400 часов, он освоил 40 типов самолетов. Поднял в небо Су-30МК (1.07.1997). Участвовал в испытаниях Су-17, Су-25, Су-24, Су-27, Су-30, Су-35, Су-33.
Выступает с показательными программами на международных авиасалонах — МАКС, Ле-Бурже, Фарнборо, Бангалор, Джакарта, Лима, Дубай и др.
В 1999 году Аверьянов был представлен к званию Героя Российской Федерации, но авария Су-30МК в Ле-Бурже отложила присвоение высокого звания.
После той аварии он дважды спасал Су-30МК — летом 2000 в испытательном полете Су-30МК в сверхзвуковом режиме при полной загрузке ракетами вдруг буквально «замахал крыльями». Экипаж вполне мог катапультироваться, но рискнул и сумел посадить машину.
При испытаниях самолета Су-30МКИ по программе сваливания из штопора, на высоте 11 километров был получен новый, ранее не встречающийся режим устойчивого штопора, выход из которого не обеспечивался действиями органов управления самолетов. Вячеслав Юрьевич вновь с риском для жизни спас машину от разрушения, отказавшись от предписанного инструкцией катапультирования, применил противоштопорный парашют на высоте 4000 метров.
Указом Президента Российской Федерации № 1160 от 29 сентября 2001 года (Собрание законодательства Российской Федерации от 1 октября 2001 г, № 40, ст.3834) за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, В.Ю.Аверьянову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
С 2007 года – руководитель службы лётных испытаний – вице-президент по лётным испытаниям, лётчик-испытатель ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут».
Живёт в городе Жуковском Московской области.
Награждён орденом Мужества (1996).