Седов-Серов Яков Иванович

1878-1964

Я.И.Седов-Серов

Родился в 1878 году в деревне Маково (Калужская губерния, Перемышльский уезд) в в семье Серовых Ивана Фомича и Анны Ивановны. После смерти мужа Анна Ивановна перебралась с сыном в Киев, затем в Одессу. Обучался в Одесском судовом ремесленном училище с 1891 года. Закончив училище, в 1896 году Яков едет в Киев и устраивается в частную слесарную мастерскую. В 1902 году вернулся в Одессу и работал слесарем, затем токарем в механических мастерских Одесского пароходства. Участвуя в велогонках, познакомился с М.Н.Ефимовым и С.И.Уточкиным. В 1907 году Серов устроился работать смазчиком-машинистом на ледокол «Полезный» Одесского пароходства.
В 1910 по приглашению Ефимова выезжает во Францию, обучается ремонту самолётов и пилотированию в школе «Фарман». Берет псевдоним Седов. Первый полет совершил в Москве осенью 1910 года на аппарате «Фарман-4» (первенец завода «Дукс»). Чуть позже «жил в г.Севастополь и работал в авиационной военной школе инструктором».
Весной 1911 выезжает из Севастополя с аэропланом «Фарман-4» на Дальний Восток (Харбин, Владивосток, Благовещенск, Чита, Иркутск, Томск, Новониколаевск, Омск, Петропавловск) для пропаганды достижений авиации. В Иркутске местным отделением Всероссийского АэроКлуба ему был выдан первый в Сибири диплом авиатора.
В 1912-13 гг. участвует в составе добровольческого отряда С.С.Щетинина в Балканской войне. По возвращении награждён болгарским орденом «За военные заслуги».
С весны 1914 года работал лётчиком-испытателем на заводе Первого Российского товарищества воздухоплавания (ПТРВ) С.С.Щетинина в Санкт-Петербурге. Испытывал гидросамолеты Д.П.Григоровича. В октябре 1919 попал в аварию при перегоне гидросамолета в Москву вскоре после взлета. «При подъеме на высоту 500 метров самолет стал падать, перед падением самолета тов. Серову удалось избежать «Штопора». Самолет был разбит, тов. Серов тяжело ранен и извлечен из обломков самолета. 6 месяцев тов. Серов находился на излечении в больнице. По выздоровлении вновь работал летчиком испытателем до 1923 года.»
В 1923 году завершил лётную работу. Работал в сборочном цехе авиационного завода №272 в Ленинграде,
С августа 1941 года — в эвакуации. Работал на авиационном заводе №153 им. Чкалова в Новосибирске, где встречался в 1944 году с А.И.Покрышкиным.
После возвращения в Ленинград в октябре 1945, трудился на авиационном заводе №272 до октября 1955 года.
Умер 17 декабря 1964 года, похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище.
Награжден орденами «За военные заслуги» 6-й степени (1914; Болгария), «Знак Почета» (1945), медалями.

• Авиатор (Один из первых) / А.А.Курдюков /