1898-1938

В.К.Лавров

В.К.Лавров

Летчик, комкор (1935).
Родился в мае 1898 г. в селе Зима Иркутской губернии в семье инженера-путейца. Русский. Из дворян. В 1916 г. окончил в Москве частную гимназию и поступил в морское училище, где учился до марта 1917 г. В апреле 1917 г. переведен в школу морской авиации (г.Петроград), которую окончил в сентябре того же года. Был оставлен инструктором в этой школе. После Февральской революции 1917 г. избирался членом училищного комитета и членом Петроградского Совета первого созыва. Последний чин в старой армии — мичман.
В РККА с марта 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал против англичан в низовьях Волги и с войсками генерала Деникина. В годы войны занимал должности: помощника начальника учебно-строевого отдела Управления морской авиации (август — сентябрь 1918 г.). С сентября 1918 г. — командир 4-го гидроавиаотряда. Затем командир 2-го гидроавиаотряда Каспийской военной флотилии (до мая 1919 г.), летчик 1-го гидроавиаотряда (под Царицыном — лето 1919 г.). С осени 1919 г. на учебе в школе высшего пилотажа (г. Петроград), которую окончил в марте 1920 г. и был оставлен в ней инструктором.
С октября 1920 г. — помощник начальника организационного отделения Главвоздухфлота.
В марте 1921 г. принимал участие в ликвидации Кронштадтского мятежа.
С сентября 1921 г. — командир 2-го истребительного отряда ВВС Морских сил Черного моря. С мая 1924 г. — исполняющий должность начальника, с мая 1925 г. — начальник Школы морских летчиков. С июля 1925 г. по июль 1932 г. — начальник Управления ВВС Морских сил Черного моря. В 1929 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе.
С июля 1932 г. — помощник командующего Морскими Силами Балтийского моря по ВВС. Кандидат в члены ВКП(б) с июля 1932 г.
Из аттестации за 1933 г. на В.К.Лаврова, подписанной командующим Морским силами Балтийского моря Л.М.Галлером и членом РВС А.С.Гришиным: «Под руководством т. Лаврова Военно-воздушные силы Балтийского моря в 1933 году повысили уровень своей подготовки по сравнению с 1932 г., усилилось взаимодействие с Морскими Силами, что особо проявилось на больших отрядных учениях и учебно-боевой операции N° 1. Особым достижением следует отметить впервые практиковавшаяся на Морских силах дальняя разведка самолетами типа «Савойя» до параллели Фильзанда в Балтийском море.
В 1933 г. впервые приступлено к освоению нового оружия — торпеды и мины.
Сам т. Лавров тактически хорошо подготовлен, хорошо знает свойства морской авиации, вполне разбирается в вопросах морского флота, дисциплинирован, к подчиненным строг и требователен. Однако состояние дисциплины и организации службы в частях требует еще большего нажима с его стороны, в особенности во 2-й авиабригаде. Командир с волевыми качествами. В дальнейшей работе необходимо добиваться большей сработанности штаба ВВС со штабом Морских сил и личной сработанности с начальником штаба Морских сил. Здоров. Вынослив. Кандидат партии с 1932 г., много работает над собой по поднятию своей военной и политической подготовки, успешно проходя курс заочной политической академии».
В 1934 г. окончил заочную Военно-политическую академию.
С января 1934 г. по апрель 1935 г. — заместитель начальника штаба ВВС РККА, начальник Научно-испытательного института ВВС РККА.
С апреля 1935 г. — инспектор ВВС РККА. С января 1936 г. — начальник штаба ВВС РККА. В 1936 г. был ответственным редактором журнала «Вестник Воздушного Флота». Член Военного совета при наркоме обороны СССР.
Арестован 26 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре, приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 30 июня 1956 г. реабилитирован.
Награжден орденом Ленина (1936).

• Икары российского неба / М.Л.Дольников, М.Л.Дольникова /