Падалка Валентин Анатольевич

род.1960

В.А.Падалка

В.А.Падалка

Герой России (18.04.1994), Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (19.02.1999), летчик-испытатель 2 класса, полковник.
Родился 7 апреля 1960 года на хуторе Задонский Азовского района Ростовской области. Русский. Окончил среднюю школу, занимался в аэроклубе ДОСААФ г.Ростов-на-Дону, где освоил вертолёт Ми-1.
В армии с 1978 года. Прошёл переподготовку на вертолёт Ми-4 в Богодуховском учебном авиационном центре ДОСААФ. В 1980 году экстерном окончил Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков, с получением допуска к управлению вертолётом Ми-8Т. После обучения проходил службу в отдельном транспортном вертолетном полку Южной группы войск (Венгрия) в должности лётчика-штурмана вертолёта Ми-8Т. Принимал участие в учениях «Щит-84», после которых за инициативные решительные действия и высокую профессиональную подготовку был награждён медалью «За боевые заслуги».
Принимал участие в войне в Афганистане в провинции Баграм в период 1986-1988 годов в должности командира вертолётного звена. По возвращении принимал участие в ликвидации последствий Спитакского землетрясения 1988 года. С декабря 1989-го служит в Германии на должности командира боевой эскадрильи и получает звание подполковника, а уже в 91-м, после объединения Германии, его полк переводится в Казахстан, 250 км южнее Семипалатинска. Через год он приезжает в отпуск в Ростов и остается в ростовском транспортном полку командиром вертолетной эскадрильи.
23 декабря 1993 года группа террористов из четырёх человек, возглавляемая уголовником Мусой Алмамедовым, захватила в заложники 17 человек, в том числе 15 детей, учащихся ростовской школы № 25. Террористы потребовали 10 миллионов долларов в качестве выкупа и вертолёт для вылета из Ростова-на-Дону. Пилотами вертолёта добровольно вызвались быть Падалка и его сослуживец В. Степанов. В течение трёх дней, пока террористы удерживали заложников, Падалка и Степанов пытались всеми силами успокоить террористов, которые, распаляясь всё больше, стреляли по постройкам аэропорта и обещали расстрелять детей. После того, как 26 декабря 1993 года деньги были переданы террористам и те отпустили детей, Падалка и Степанов подняли вертолёт в воздух. Им удалось обмануть бандитов, которые требовали отвезти их в Хасавюрт, и вместо пункта назначения высадили их в районе Махачкалы. В тот же день все четверо бандитов были задержаны.
За проявленное мужество и героизм при проведении операции по освобождению заложников, захваченных в городе Ростове-на-Дону вооружёнными террористами, Указом Президента Российской Федерации № 796 от 18 апреля 1994 года полковнику авиации В.Падалке и майору авиации В.Степанову было присвоено звание Героя России.
Участвовал в боевых действиях во время первой и второй чеченских кампаний.
Весной-летом 2002 года участвовал в спасении жизней людей в зоне сильного наводнения на Северном Кавказе.
В 2003 году он обеспечивал деятельность российской дипломатической и военной миссий в Афганистане. Затем — старший инспектор-летчик 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа.
В 2003 окончил Центр подготовки летчиков-испытателей (ЦПЛИ). С ноября 2003 года — в запасе.
С 2003 — на летно-испытательной работе в ОАО «Роствертол». Испытывает серийные Ми-35М, Ми-28Н, Ми-26Т.
Награжден орденами и медалями Советского Союза, Российской Федерации и Республики Афганистан.

• «Испытатели винтокрылых машин» / А.К.Ермашев, Ростов-на-Дону, 2005 /
  • Карьера летчика / Л.А.Мазырин, Независимое военное обозрение, 18.07.2003 /