1914-1939

В.Г.Рахов

В.Г.Рахов

Герой Советского Союза (29.08.1939), лётчик-испытатель, старший лейтенант.
Родился 1 января 1914 года в с.Липовка Саратовской области, в семье ночного сторожа. Русский. Окончил Расловскую единую трудовую школу 1-й ступени, пятый класс 19-й школы-семилетки в Саратове и школу фабрично-заводского ученичества при Саратовском заводе комбайнов в 1931 г. Потом работал слесарем-инструментальщиком. Занимался в кружке планеристов. В июле 1932 г. поступил в Саратовскую летную школу Осоавиахима.
В РККА с 1932 г. В октябре 1932 г. по комсомольской путевке зачислен курсантом 1-й военной авиашколы летчиков им. тов. Мясникова в Каче. Его инструктором был будущий дважды Герой Советского Союза Г.П.Кравченко.
С марта 1933 г. служил младшим летчиком в 118-й отдельной авиационной эскадрилье, базировавшейся в Люберцах. Скоро зарекомендовал себя опытным и надежным пилотом. Ему был доверено участвовать в эскорте самолетов с членами турецкой авиационной делегации и министром авиации Франции Пьером Котом во время их визита в СССР.
В армии с 1932 года, по комсомольской путевке поступил в Первую военную школу пилотов имени А.Ф.Мясникова в Каче. После окончания учебы в летной школе служил в 188-ю истребительной эскадрилье под Москвой. Был инспектором по лётной подготовке ВВС РККА.
С марта 1936 года — старший лётчик и командир звена полка боевого применения НИИ ВВС. Принимал участие в испытаниях АИР-14 (УТ-1) (1936), И-15бис М-25В (1939), И-16.
Много лет подряд участвовал в воздушных парадах в дни праздников на Тушинском аэродроме и над Красной площадью в Москве. Летал в составе знаменитых пятерок и семерок краснокрылых истребителей, возглавляемых Коккинаки, Серовым и Супруном. За высокие показатели в летно-тактической подготовке и выполнение специальных заданий командования неоднократно награждался ценными подарками и денежными премиями.
С 29 мая по 29 августа 1939 года участвовал в боях против японцев в районе реки Халхин-Гол. 24 июня 1939 года во главе звена посадил на своей территории истребитель Ki-27 пилотируемый знаменитым японским асом капитаном Моримото.
20 августа 1939 года, спасая лейтенанта Трубаченко, Рахов таранил японский истребитель Ki.27, обрубив винтом своего самолета его хвостовое оперение, после чего сумел благополучно приземлиться на своем аэродроме.
22 августа 1939 года назначен инспектором Главной лётной инспекции ВВС Красной Армии.
Звание Героя Советского Союза В.Г.Рахову присвоено 29 августа 1939 года за 68 боевых вылетов, 8 сбитых японских самолетов (1 тараном) и проявленные при этом доблесть и мужество.
Последний воздушный бой провел 27 августа, когда наши наземные войска уже заканчивали уничтожение халхингольской группировки противника, окруженной в районе Ремизовской высоты. Сбил в этом бою два вражеских истребителя. При возвращении с боевого задания над линией фронта он был тяжело ранен вражеской разрывной пулей в живот. Истекая кровью, превозмогая боль и теряя сознание, Рахов произвел посадку вблизи своего аэродрома. 29 августа 1939 года он умер и с воинскими почестями был похоронен в г.Чита, в районе Девичьих Горок.
Награждён орденом Ленина (29.08.1939) и монгольским орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени.
В Чите установлен бюст Героя. Его именем названы улицы в Чите, Казани и Саратове.

• Рахов Виктор Георгиевич / Герои страны /
  • Рахов Виктор Георгиевич / О.А. Шушаков, Журнал «Самиздат» /