Лобас Леонид Дмитриевич

род.1948

Л.Д.Лобас

Л.Д.Лобас

Герой Российской Федерации (19.09.1995), заслуженный лётчик-испытатель РФ (17.06.1999), подполковник.
Родился 25 ноября 1948 года в городе Дружковка Донецкой области (Украина). Украинец. Закончил среднюю школу. Занимался парашютным спортом в Донецком аэроклубе.
В армии с 1967. В 1971 окончил Ейское ВВАУЛ, был оставлен в нём лётчиком-инструктором. С 1980 — в запасе.
В 1981 году окончил Школу лётчиков-испытателей.
В 1981-1983 — лётчик-испытатель КБ автоматических систем (г.Куйбышев); занимался испытаниями различных авиационных устройств.
С апреля 1983 — на лётно-испытательной работе в ЛИИ. В 1993-1995 — заместитель начальника ЛИЦ по лётной части — начальник комплекса. В 1995-1998 — заместитель начальника ЛИИ. С 1998 — начальник ЛИЦ, заместитель начальника ЛИИ по лётным испытаниям.
Выполнил первый полёт и провёл испытания МАИ-89 и МАИ-90. Провёл: большой объём испытательных работ на Як-38 и его модификациях; испытания Су-27 на штопор и на закритических углах атаки; испытания МиГ-29 на штопор; испытания модификации Су-25 на штопор; исследования путевой устойчивости МиГ-31 на предельных числах М; испытания МАИ-89 на штопор. Участвовал: в проведении испытаний МиГ-29 и Су-25 на устойчивость и управляемость; в отработке систем катапультирования на МиГ-25ЛЛ и Су-7ЛЛ; МиГ-31, Су-25 и Су-27 на прочность; в испытаниях опытных силовых установок на МиГ-29; в отработке системы дозаправки на Су-24 и в ряде других испытательных работ на самолётах-истребителях и вертолётах по тематике института.
9 августа 1990 г. разбился при облете аэродрома «Дж.Каррер» вблизи г.Сальгареды (Италия).
При подготовке к участию в аэрошоу Лобас прилетел в Италию перед основной делегацией ЛИИ и обратился с просьбой облетать район полётов. Итальянцы согласились, но тот полёт закончился трагически: Л.Д.Лобас и итальянский пилот Марио Феррари разбились. Самолет зацепился за трубу и упал на землю, превратившись в груду металла. Лобас остался жив , но получил сильнейшие травмы и надолго попал в больницу, а Феррари погиб. На смену Лобасу был назначен Р.А.А.Станкявичус, погибший в демонстрационном полете на этом аэрошоу 9 сентября 1990 года.
Живёт в городе Жуковский Московской области.
Награждён орденами «За личное мужество» (17.11.1992), «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

• Испытатели ЛИИ / В.П.Васин, А.А.Симонов, Жуковский. «Авиационный печатный двор», 2001 /
  • Гибель Римантаса Антанас-Антано Станкявичюса / Buran.ru /