Ширинкин Алексей Дмитриевич

1897-1938

А.Д.Ширинкин

Летчик-испытатель.
Родился 8 марта (24 февраля — ст.ст.) 1897 года в городе Нытва в семье кузнеца. Окончил начальную школу, затем осенью 1912 года поступил на учёбу в реальное училище, однако не окончил его. В октябре 1914 года уехал в Петроград к своему старшему брату, где добровольно пошёл в 1-ю авиационную роту воздухоплавательной школы Всероссийского императорского клуба, располагавшуюся на Комендантском аэродроме. Весной 1915 года с отличием окончил учёбу, после чего был отправлен на фронт Первой мировой войны лётчиком-истребителем.
Служил в 1-м истребительно отряде на Юго-Западном фронте, был старшим унтер-офицером. В совершенстве владел приёмами высшего пилотажа, что позволяло ему атаковать превосходящие силы противника. Так, в мае 1916 года в районе Минска он атаковал шесть вражеских самолётов, сбив один и ещё один вынудив приземлиться на своей территории, обратив остальные в бегство. 10 сентября 1917 года вместе с командиром отряда А.Козаковым Ширинкин атаковал четыре аэроплана противника, сбив один из них, но и сам получил повреждения и сел на вынужденную посадку. 13 сентября 1917 года в бою в районе Каменец-Подольска он повредил вражеский аэроплан. За время боевых действий он сбил по меньшей мере четыре самолёта противника, ещё в двух случаях подбитые самолёты противника уходили от преследования. За боевые заслуги в боях Первой мировой войны он был награждён Георгиевскими крестами 4-х степеней, орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и Святой Анны 1-й степени.
После Октябрьской революции Ширинкин поддержал Советскую власть и вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1919 году Ширинкин был назначен командиром 1-й авиационной эскадрильи, дислоцировавшейся на аэродроме Славное под Борисовым, позднее эскадрилье было присвоено имя Ширинкина. Активно участвовал в боевых действиях Гражданской войны. В воздушных боях он сбил 5 вражеских самолётов. За боевые заслуги он был награждён двумя орденами Красного Знамени РСФСР, золотыми именными часами и денежной премией в размере 15000 рублей.
27 июля 1920 во время авиационного праздника на Ходынке потерпел аварию, выполняя на «ньюпоре» штопор на малой высоте.
После окончания войны продолжил службу в РККА, командовал 4-м авиационным дивизионом, затем 7-й эскадрильей Военно-воздушных сил Московского военного округа. По заданию Народного комиссариата обороны СССР создал и возглавил на территории Украинской ССР 2-ю воздушную эскадру. Занимался обучением молодых лётчиков.
20 мая 1925 года при посадке самолет И-1 (ИЛ-400б) военлета Ширинкина скапотировал и приведен в полную негодность.
В 1928-29 выполнял облет серийных И-3, постройки авиазаводов №1 и №25 (г.Москва). Поднял в небо и провел испытания И-6 (23.05.1930).
9 июня 1930 года самолет И-6 Юпитер-VI, пилотируемый летчиком Ширинкиным, выполнявшим задание по скороподъемности на 5000 м потерпел аварию. После выполнения задания пилот на высоте 1400 м начал выполнять пилотаж, однако не справился с управлением и выпрыгнул с парашютом, объясняя это тем, что якобы затряслась моторама. Самолет разбился на территории Центрального аэродрома.
В 1930-1931 годах находился на военно-дипломатической работе.
С 1932 года — лётчик-испытатель …
С 1934 (?) — летчик-испытатель Остехбюро. Проводил испытания Р-5 на бомбометание с пикирования.
В середине 1930-х годов вышел на пенсию, был персональным пенсионером РККА. Проживал в г.Москве.
14 декабря 1937 года был арестован по обвинению в шпионаже и подготовке террористического акта. Военная коллегия Верховного Суда СССР 7 февраля 1938 года приговорила его к высшей мере наказания — смертной казни. Приговор был приведён в исполнение 8 февраля 1938 года на полигоне «Коммунарка», там же он был захоронен.
Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 17 января 1963 года А.Д.Ширинкин был посмертно полностью реабилитирован.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, Георгиевскими крестами 4-х степеней, орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и Святой Анны 1-й степени.
В честь Ширинкина названа улица и школа № 2 в Нытве, в фойе этой школы установлен бюст.

• Ширинкин Алексей Дмитриевич / Красные Соколы /
  • Небо помнит / В.Б.Казаков, М., «Молодая гвардия», 1988 /
  • Авиазавод. Первые самолеты авиационного завода №39 / Хвощевский Г.И. «Страницы истории…» /
  • Ширинкин Алексей Дмитриевич / «Помни Про» Электронный мемориал /
  • Жизнь в авиации / С.А.Красовский /
  • «Лечу за мечтой» / И.И.Шелест, М., «Молодая гвардия», 1973 /

One comment

1. юрий:

Ширинкин имел Георгиевский крест 4-й ст. и Георгиевский крест 4-й ст.с лавровой веткой.