1947-2019

В.В.Назарян

В.В.Назарян

Лётчик-испытатель 1-го класса (1982), капитан.
Родился 5 апреля 1947 года в селе Киранц Иджеванского района (Армения). Детство и юность провёл в городе Кафан (Армения). В 1966 окончил 1 курс Ереванского государственного университета.
В армии с 1966. В 1970 окончил Черниговское ВВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС (Мукачево, Староконстантинов — МиГ-19, ТуркВО — МиГ-21). С 1974 — в запасе.
В 1976 году окончил Школу лётчиков-испытателей.
С мая 1976 по июнь 1984 — на лётно-испытательной работе в ЛИИ. С 1981 — лётчик-инструктор в ШЛИ, в 1982-1984 — заместитель начальника ШЛИ по лётной части.
Провёл большой объём испытательных работ на Як-38; участвовал в проведении работ на других самолётах-истребителях по тематике института.
23 августа 1978 совершил аварийную посадку на Як-38. При взлете произошло разрушение пневматика шасси, вследствие чего последующая посадка по самолетному оказалась невозможной. Оценив создавшуюся ситуацию, руководство ЛИИ и ОКБ приняло решение вывести самолет в район аварийного покидания и катапультировать летчика-испытателя. Однако вследствие отказа системы аварийного покидания осуществить катапультирование не представилось возможным. Имея исключительно малый остаток топлива и оценив создавшуюся обстановку, Назарян безупречно совершил вынужденную посадку по самолетному на торфяник.
В 1979 году при летных исследованиях системы дистанционного управления (СДУ) на экспериментальной двухместной летающей лаборатории с передним горизонтальным оперением (ПГО), проводимых в интересах создания изделия Т-10  (прототип Су-27), летчики-испытатели В.В.Назарян и А.А.Муравьев в полете оказались в режиме продольной раскачки, чреватом разрушением самолета из-за больших знакопеременных перегрузок. В результате своевременных и грамотных: действий экипажа катастрофическое развитие ситуации было предотвращено.
В 1984-1985 работал в ЛИИ ведущим инженером.
Жил в городе Жуковский Московской области.
С 1985 жил в Ереване.
В 1991-1992 годах — руководитель авиации Республики Армения.
С 1993 по 1994 год — председатель комитета воздушного транспорта в Администрации Нижегородской области.
С 1994 по 1997 год — советник губернатора Нижегородской области по вопросам авиации и авиационных технологий.
В 1998 году — советник Федеральной авиационной службы и советник главы администрации города Жуковский по координации деятельности авиационных структур.
В 2004 году — заместитель руководителя Администрации Губернатора Нижегородской области.
С 1 сентября 2004 года — Генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород», президент Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации.
Жил в городе Сочи Краснодарского края. Умер в 2019 году.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями.