Бабаин Сергей Александрович

С.А.Бабаин

С.А.Бабаин

Родился 6 мая 1935 года на станции Морженга (Сокольский район Вологодской область) в крестьянской семье. Отец — Бабаин Александр Александрович, мать — Бабаина Августа Ивановна.
В 1953 окончил Киевское Артиллерийское подготовительное училище.
В 1956 окончил 2-е Ленинградское Артиллерийское училище и направлен в Северо-Кавказский военный округ.
C 22 августа 1959 — слушатель Артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э.Дзержинского. 24 марта 1960 академия была введена в состав РВСН.
По окончании Военной инженерной академии в 1964 назначен инженером-испытателем в/ч 32103. По воспоминаниям Б.Е.Чертока, в/ч 32103 — это военная организация, которая фактически была хозяином всего командно-измерительного комплекса. Ныне она называется Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) имени Г.С.Титова. Здесь Сергей Александрович служит на должностях младшего, затем старшего научного сотрудника лаборатории 28 отдела. В 1968 г. ему было присвоено звание инженер-майора.
Но 29 июня 1971 года погибает экипаж космического корабля Союз-11 (Добровольский Г.Т., Волков В.Н., Пацаев В.И.). Сергей Александрович глубоко переживал это, а тут еще ссора с начальником по вопросу авторства диссертации, развод с женой… Запил.
21 сентября его понижают до младшего научного сотрудника, а 11 апреля 1972 увольняют в запас.
На гражданке ему трудно было найти подходящую работу. Последним местом работы стал отдел АСУП завода дизельной аппаратуры в г.Тутаево Ярославской области. Здесь он трагически погиб 4 декабря 1980 года.
Похоронен в г.Тутаево.

С.А.Бабаин

С.А.Бабаин

Спасибо А.А.Симонову, разыскавшему учётно-послужную карточку в ЦА МО

Просьба ко всем, кто знал и работал вместе с моим дядей, писать мне — Бабаину Сергею Ивановичу.