Сканировал Игорь Степикин

ПИЛОТИРУЕМАЯ КОСМОНАВТИКА: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Генерал-лейтенант авиации В. ШАТАЛОВ, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР


"Авиация и космонавтика", 1988, №4, с. 1-3.


Рисунок В. Войтюка.


Минувший год для личного состава Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина был годом активной трудовой деятельности, нового подхода к осмыслению достигнутого и перестройки работ, связанных с реализацией намеченных планов. Этому способствовали постоянно совершенствующиеся организационно-штатная структура и учебно-тренировочная база Центра. У нас создан комплекс тренажеров, базирующийся на коллективном использовании средств имитации внешней визуальной обстановки, всех систем орбитальной станции, транспортного корабля и вычислительной техники. Тренажный комплекс, используя, по сути, одни и те же средства, позволяет последовательно решать разные задачи и получать значительный экономический эффект.

Теперь рабочие места на станции, модуле, а их десятки, гораздо больше насыщены приборами и оборудованием, чем, скажем, на космических кораблях «Восток», «Восход» и даже «Союз». Следовательно, требуется больше средств и сил для обучения космонавтов, увеличивается объем программы и удлиняется время на ее выполнение, предполагается привлечение большего числа научных организаций. Наша перестройка и заключается в более разумном, рациональном использовании той техники, которая создается для нас, в том числе и в Центре.

Уже на этапе эскизного проектирования новых космических аппаратов нам необходимо ясно представлять, какие технические средства способны эффективно обеспечить подготовку космонавтов и эксплуатацию реальной техники. Таким примером могут служить средства передвижения в космосе, которые дадут космонавту возможность работать даже в стороне от станции и вне связи с ней. Для ремонта спутников космический «велосипед» или «мотоцикл» позволят подъезжать к ним, снимать неисправные блоки. Такие работы в будущем предусматриваются, но для этого уже сегодня нужны соответствующие тренажеры.

В прошлом году начал функционировать постоянно действующий орбитальный комплекс «Мир» со сменяемыми в ходе полета экипажами. Он способен обеспечить эффективную работу как советских, так и иностранных космонавтов в рамках мирного сотрудничества. Этот комплекс включает базовый блок, модуль «Квант», систему пилотируемых и беспилотных кораблей, которые могут в зависимости от потребностей доставлять на орбиту различные грузы. На нем Юрий Романенко совершил беспрецедентный по длительности полет. Все это стало одним из достижений мировой космонавтики и человечества в целом в году 70-летия Великого Октября и 30-летия запуска первого искусственного спутника Земли.

Высокую оценку полету экипажа Ю. Романенко дал Министр обороны СССР генерал армии Д. Т. Язов. Он подчеркнул, что подвиг космонавтов служит для всего личного состава Вооруженных Сил примером мужественного и самоотверженного выполнения долга перед Родиной.




Тренировка в гидролаборатории по выходу в открытый космос.
Фото из архива Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.


Макет станции «Мир» в тренажном зале.
Фото из архива Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
У летчиков существует понятие налета часов. Юрий Романенко за три полета провел в космосе свыше 10000 часов. Воля, целеустремленность, героизм, проявленные им при выполнении задания, - характерные качества советских военных летчиков.

В небольшой статье трудно обстоятельно, в деталях рассказать об объеме научных экспериментов, тем более что этот вопрос систематически освещается в печати. Ученые получили достаточно информации к размышлениям. Мне хотелось бы остановиться на некоторых моментах общего плана, на мой взгляд, заслуживающих внимания.

Надо отметить, что стыковка «Кванта» и «Мира» была задержана из-за некоторых просчетов. К счастью, система управления оказалась настолько гибкой, а опыт наземных служб и экипажа настолько велик, что удалось с честью выйти из сложившейся ситуации, преодолеть трудности.

Много пищи для размышлений дал рекордный полет. За всю историю нашей пилотируемой космонавтики впервые получены данные, которые позволят внести изменении как в методику дальнейшей подготовки космонавтов, так и в конструкцию будущих космических кораблей, и прежде всего тех, что пойдут к Марсу. Уверен, что полеты, о которых мечтал Ф. Цандер, станут реальностью и будут носить международный характер. Если разрядка пойдет дальше и мы сможем убедить наших оппонентов в разумном использовании потенциала, созданного для изучения и использования космического пространства, то осуществление такой программы не за горами.

Сейчас одна из основных проблем при подготовке пилотируемых экспедиций к планетам — жизнеобеспечение экипажа. Гордясь достигнутыми результатами, надо сказать, что до полета Ю. Романенко мы были далеки от ее решении. Уж очень болезненно космонавты переживали встречу с земным тяготением: их активность была низка, утомляемость велика, период реадаптации длителен. Все это ставило под сомнение саму идею организации полета к Марсу.

Интересная и непринужденная беседа по этому вопросу состоялась у нас в октябре прошлого года в Доме космонавтов. В ней приняли участие около 300 специалистов, 45 советских и зарубежных космонавтов, приехавших на празднование 30-летия запуска первого искусственного спутника Земли. Всем был задан один вопрос: «Как вы считаете, в каких условиях должен проходить полет к Марсу - в невесомости или при искусственной гравитации?»

Еще со времен К. Э. Циолковского многие считали, что летать такое продолжительное время в условиях невесомости нельзя. А все космонавты, кроме троих, высказались именно за такой полет. Объяснение простое: с невесомостью они знакомы, а вот проблема создания искусственной тяжести настолько сложна, что решения ее пока не видно. Что касается специалистов и медиков, тех, кто наблюдал космонавтов, вернувшихся из длительных полетов, и представляет их физическое состояние, то все они высказались за создание искусственной тяжести.

Что показал полет Юрия Романенко в этом отношении? По времени полета космонавт почти достиг Марса. А возможен ли обратный перелет с недельным пребыванием на орбите или на поверхности планеты? На этот вопрос могут дать ответ последующие эксперименты.

Оглядываясь на пройденный путь, надо признаться, что никто из космонавтов программу физической нагрузки до конца практически не выполнил. Срывы мотивировались всегда вескими причинами: обилием экспериментов, профилактикой оборудования, экспедициями посещения. В результате эффективность мероприятий, вроде бы продуманных, рекомендованных, узаконенных, оказывалась недостаточной. Космонавтам же казалось, несмотря на все наши замечания и упреки, что они делают все более или менее правильно, однако оценку собственного здоровья они упускали. Отсюда и вера космонавтов в эффективность этих профилактических средств была недостаточной. Они понимали, что польза есть, что чем больше занимаешься физической подготовкой, тем лучше, но в таком хорошем виде, в полном смысле этого слова, вернуться на Землю не надеялись.

Романенко решил до конца проверить методику с использованием всех рекомендованных средств, не отклоняясь от нее ни на один пункт. Непросто было набраться силы воли почти на целый год, но такой уж он человек — сумел, выдержал. Ничто в ходе полета не могло отвлечь Юрия от намеченного плана физподготовки. У него нередко возникали размолвки с ЦУПом, его упрекали, что экипаж что-то не сделал. Но Романенко стоил на своем, отвечая: «Давайте задание — и я его выполню, но сейчас по распорядку физподготовка». Он проявил исключительную волю, целеустремленность, самоконтроль.

Его заявление в конце полета: «Через пару дней встану и пойду собственными ногами» - мы встретили с улыбками. Многие говорили по этому поводу: каждый, мол, так думает, но мы-то знаем, какими они возвращаются! А Романенко оказался прав. Телевидение зафиксировало, как он сам сошел по трапу самолета на космодроме, обнял жену, поднял на руках сына. Все, в том числе и я, невольно присели: что же он делает, как бы не рухнул вместе с сыном! Когда я на второй день поинтересовался у врачей, как себя чувствует Романенко, мне ответили, что он встал, прошел метров пятьсот к реке и вернулся. Все, оказывается, в руках самого человека, зависит от его воли, настойчивости, соблюдения режима. Никаких особенных секретов здесь нет.

Полученная ценнейшая информация послужит дальнейшему развитию пилотируемой космонавтики не только в нашей стране, но и во всем мире. В перспективе надо будет больше заботиться о жилых помещениях, спортивном зале, многократном дублировании средств физической подготовки в космосе, воспитании у космонавтов чувства уверенности в надежности отработанной методики и достаточности арсенала средств для поддержания необходимой работоспособности в полетах.

Важной вехой в международных отношениях стал полет советско-сирийского экипажа. Он подтвердил дружбу между нашими народами, способность научных организаций и специалистов Центра готовить и осуществлять такие совместные работы. Характерная особенность этого полета насыщенность экспериментами. И это естественно. С одной стороны, накоплен определенный опыт в международном сотрудничестве, а с другой — приборы и оборудование стали более совершенными, качественными, что позволило лучше подготовить экипажи и провести работу в космосе. В целом подготовка к полету и сам полет прошли успешно, и сирийская сторона довольна результатами.

Конец года ознаменовался еще одним замечательным событием. В ходе полета на станции «Мир» экипаж Ю. Романенко и А. Александрова сдавал, а экипаж В. Титова и М. Манарова принимал вахту на орбите. Это дало возможность сэкономить время и исключить традиционные консервацию, расконсервацию аппаратуры, обживание станции. По мнению космонавтов, в этот период надо максимально планировать основные эксперименты, при выполнении которых работают оба экипажа. Тогда можно наглядно познакомиться с методикой проведения работ, конструкцией аппаратуры и особенностями ее эксплуатации в космосе. Как бы ни готовились космонавты на Земле, на орбите рождаются новые приемы, навыки, а возможность практически поработать под контролем экипажа, который отлетал почти год, вселяет уверенность, позволяет сократить путь к эффективному использованию аппаратуры.

Сейчас ведется подготовка двух советско-болгарских и двух советско-французских экипажей к повторным полетам.

Если когда-то можно было услышать мнение, будто космические полеты преследуют политические цели, то о повторных этого уже не скажешь. Более того, по прошествии времени, когда поутихли восторги, связанные с появлением первого космонавта, новую окраску в оценке получают и первые полеты в этих государствах.

Ученые Болгарии достигли определенных успехов в создании аппаратуры и проявили большой интерес к космическим исследованиям. Наглядный пример тому - А. Александров, бывший дублером Г. Иванова. Он закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и является автором или соавтором части научных экспериментов по программе «Шипка». Не исключено, что он будет основным космонавтом в предстоящем десятисуточном полете советско-болгарского экипажа.

Программа полета второго советско-французского экипажа очень насыщена научными экспериментами и будет выполняться в течение месяца. В ней запланирован выход в открытый космос, поскольку французская сторона в преддверии создания первой Европейской орбитальной станции и своего пилотируемого корабля «Гермес» хотела бы провести эксперимент на комплексе «Мир». Он предусматривает разворачивание крупных конструкций с участием космонавтов обеих стран. Предполагается, что научная аппаратура, созданная советскими и французскими учеными, будет доставлена накануне старта советско-французского экипажа.

В соответствии с договоренностью между Советским Союзом и Афганистаном в этом году состоится полет советско-афганского экипажа. Кандидаты на этот полет приступили к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Иногда спрашивают: не слишком ли много мы уделяем внимания космосу? Думаю, что все познается в сравнении. По состоянию на 4 октября 1987 года, то есть к 30-летию запуска первого искусственного спутника Земли, на орбитах находилось около 1700 космических аппаратов, из которых 337 продолжают активно существовать, Причем 146 принадлежат СССР, 129 — США, а остальные — тринадцати различным странам. Эти цифры говорят о том, что США со своими союзниками уделяют космосу внимания не меньше, чем мы. В будущем они планируют создать совместно орбитальную станцию. По этому пути идут и другие страны. Собственные пилотируемые средства намерены иметь Япония и Китай. Все это подтверждает важность космических исследований для будущего человечества.

Путь, выбранный Коммунистической партией и Советским правительством, обеспечил нашей стране первенство в запуске первого искусственного спутника Земли, первого корабля, пилотируемого Ю. Гагариным, первых орбитальных комплексов, и мы гордимся этим. Уверен, что сбудутся слова К. Э. Циолковского: космос принесет человечеству горы хлеба и бездну могущества. Но не то могущество, под которым в США подразумевают СОИ, а истинное, в благородном понимании этого слова.