Библиотека А зачем собственно я выкладываю ту же книгу, но другого года издания? Да потому что часто (и особенно в нашей стране) книга меняется изрядно, причём не только в лучшую сторону. Скажем, мы сейчас читаем "Аэлиту", даже не подозревая, сколь сильно она отличается от первого издания. А насчёт Арлазорова... Ну, разве он виноват в тотальном охвате нашей идеологии? В издании 1967 года (в отличии от 1962) мы не узнаем, что Циолковского поздравлял лично Н.С.Хрущев, ну и другие детали. Вспоминается Оруэлл... - Хл.



6Т5.2
А-82


Книга М. Арлазорова «Циолковский» не похожа на ранее издававшиеся биографии великого ученого. Скорее она сродни увлекательным рассказам Ираклия Андроникова, делающим нас участниками серьезного исследования, упорных розысков, не­ожиданных находок.

М. Арлазоров провел большую работу. Она не ограничилась поисками в архивах. С журналистской цепкостью он разыскал ряд людей, знавших Циолковского, сотрудничавших с ним. Рас­сказы этих людей, ранее не публиковавшиеся или малоизвестные, вместе с документами, найденными автором в архиве Акаде­мии наук СССР, позволили по-новому раскрыть образ Циол­ковского. Со страниц книги предстает не только энтузиаст космонавтики, но и человек с исключительным научно-техническим предвидением, философ, гуманист, всю жизнь работавший на благо человечества.

М. Арлазоров занимается популяризацией науки и техники около пятнадцати лет. Читателю известны его книги: «Человек на крыльях», «Будущее начинается сегодня», «Дорога откры­тий», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» биогра­фия отца русской авиации Н. Е. Жуковского, а также много­численные очерки и статьи, публиковавшиеся в журналах и га­зетах. При участии М. Арлазорова созданы фильмы: «Барьер неизвестности», «Если бы горы могли говорить», «На оленях и плоту», «По ту сторону экватора», «Завод-автомат» и другие.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Гражданин вселенной (Несколько слов от автора)
Глава первая
Путь к науке

1. Грустное, темное время...

2. Его университеты...

3. Снова отцовский дом

4. Учитель уездной школы

Глава вторая
История великого заблуждения

5. Неверный шаг

6. Люди разных миров

7. Легче или тяжелее воздуха?

8. Плодотворная ошибка

9. Пытаясь подвести итоги

Глава третья
Грезы о земле и небе

10. Скандал с меценатом

11. Разговор с марситами и его продолжение

12. Первый старт

13. О нашем пророке

14. Беда в одиночку не ходит

15. Во владения господа бога

16. ...И снова пришла беда

17. Восемь лет спустя

18. Циолковский обвиняет!

19. Напрасные хлопоты

Глава четвертая
Да здравствует жизнь!

20. Ученый просит шинель солдата

21. Лед тронулся

22. Дорога на Марс идет через Калугу

23. Калужский учитель и профессора из Геттингена

24. Огненная встреча с Землей

25. Еще одно великолепное открытие

26. Секреты мироздания

27. Разные мысли

28. Теперь за спиной целая армия

29. Личное и общественное

Приключения идеи (Вместо заключения)

Основные даты жизни и деятельности К. Э. Циолковского
Краткая библиография
Фото

Я был еще студентом техникума, когда для доклада «К.Э.Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях» прочел ряд работ основоположника космической науки. Циолковский перевернул мне душу. Это было куда сильнее Жюля Верна, Герберта Уэллса и других писателей-фантастов. Меня поразила уверенность, с которой твердо, по-хозяйски вторгалась в космос мысль ученого: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Жизнь Циолковского — яркий пример самоотверженного служения любимому делу. И поэтому я рад возможности еще раз представить читателям его новую биографию. Новизна ее не ограничивается тем, что книга выходит в свет на втором году космической эры. Автор собрал обширный материал, нашел в архивах не публиковавшиеся ранее документы, встречался с людьми, знавшими Циолковского. Эта большая работа позволила нарисовать в полный рост облик мыслителя, отдавшего космосу всю жизнь, ученого с удивительно широким кругом интересов — от воздухоплавания до космонавтики, от аэродинамики до философии, от исследования океанских глубин до передачи мыслей на расстояние. Обширны и научные связи К.Э.Циолковского. Они уходят не только в прошлое — к Д.И.Менделееву, Н.Е.Жуковскому, А.Г.Столетову, Н.Е.Жуковскому, но и в будущее, к создателям наших замечательных ракет и чудесных космических кораблей.

Но главное не только в новых фактах из жизни ученого. Книга раскрывает важные черты его характера — гуманизм, веру в светлое будущее человечества, любовь к Родине. Он очень любил людей, ради которых жил и работал. Все свои труды он завещал Коммунистической партии и советскому народу. Вот почему никогда не сотрется в веках имя Константина Эдуардовича Циолковского, великого пионера вселенной.

Летчик-космонавт СССР,
Герой Советского Союза




Арлазоров Михаил Саулович

ЦИОЛКОВСКИЙ

М., «Молодая гвардия», 1962.
320 с., с илл. Жизнь замечательных
людей. Серия биографий. Вып. 11 (344).

Редактор М. Брухнов
Обложка художника Ю. Арндта
Художник Б. Пашков
Худож. редактор А. Степанова
Техн. редактор Л. Курлыкова

А05687 Подп. к печ. 18/VII 1962 г.
Бум. 84X1081/32 Печ. л 10(16,4) +
+ 10 вкл. Уч.-изд. л. 15,7.
Тираж 115 000 экз. Зак. 714.
Цена 65 коп.

Типография «Красное знамя»
изд-ва «Молодая гвардия».
Москва, А-30, Сущевская, 21.
далее

Рейтинг@Mail.ru Топ-100