вернёмся в библиотеку?
желательно разрешение 1024 Х 768


журнал "ГДР". 1963 №7
Карьера
ВЕРНЕРА ФОН БРАУНА
ЮЛИУС МАДЕР


Одна из сконструированных Брауном ракет «Фау-2».

Так вот оно оружие польских патриотов, с помощью которого они захватывали дальнобойные ракеты фашистских убийц: старые воен­ные ружья, самодельные охот­ничьи ружья и пистолеты, сделан­ные из карабинов. Я долго смотрел на них в варшавском музее армии. В моей памяти возник 1943 год.

В то время — это произошло в июне — штурмбаннфюрер войск СС, доктор философии Вернер фон Браун, сделал доклад в ставке фю­рера. Он предложил Гитлеру «чудо-оружие, способное решить исход войны» дальнобойную ракету — «А-4» с зарядом динамита весом в тонну, ракету, названную позднее нацистами «Фау-2». В порыве бла­годарности Гитлер произвел прусско-силезского ракетного барона в профессора. Предложенная Брауном ракетная программа была при­знана делом «первостепенной сроч­ности» и «подлежащим сохранению в строжайшей тайне». Незамедли­тельно требовалось проверить эффективность действия ракет на «живых объектах».

На территории оккупированной Польши был построен «полигон Близна», а две тысячи заключен­ных из концлагеря Пустков, при­гнанных на стройку, были злодей­ски убиты, чтобы сохранить тайну ракет. Затем штурмбаннфюрер СС Вернер фон Браун начал испыта­ния первых образцов своего дья­вольского оружия истребления в выбранном для этой цели поль­ском местечке Сарнаки, причем эсэсовцы не давали возможности жителям (около тысячи человек, в большинстве женщины и дети) бе­жать из обстреливавшейся деревни.

Но несмотря на такие ужасающие преступления, фашистам не уда­лось сохранить свою тайну. Участники польского движения Сопро­тивления предприняли разведыва­тельные меры, включая и не­сколько вооруженных нападений, в результате которых они захва­тили довольно хорошо сохранив­шуюся дальнобойную ракету и передали ее антигитлеровской коа­лиции. Прежде чем первая ракета «Фау-2» была пущена на Лондон, о них уже знали противники Гитлера. Тайна фашистов, сохраняв­шаяся ценой стольких зверских преступлений, была раскрыта благодаря мужественной борьбе поль­ских партизан, благодаря поль­ским, немецким, чешским и фран­цузским заключенным из лагеря смерти «Дора» (части лагеря Бухенвальд), в котором производи­лись эти смертоносные ракеты.

Потребовалась трудная кропот­ливая работа для того, чтобы со­брать воедино все подробности этих событий. Они стали историей и поучительны в наши дни для борьбы за сохранение мира. Ибо носивший в прошлом черную эсэсовскую форму разрушитель городов Вернер фон Браун, на счету которого находится, кроме других преступ­лений, 13 030 убитых английских и бельгийских мирных граждан, 38 676 искалеченных на всю жизнь англичан и бельгийцев и много десятков тысяч разрушенных и поврежденных зданий в Лондоне и Антверпене, до сих пор жив! За его злодеяния в конце 1944 года Гитлер собственноручно вручил ему «ры­царский крест».

Вернер фон Браун избежал на­казания, даже формальной денаци­фикации, сдавшись вместе со своим штабом в плен американцам. Бу­дучи отправленным в США, он скрывался там в течение многих лет и работал над созданием таких американских военных ракет, как «Редстоун», «Онест Джон», «Корпорал» и «Найк», И вскоре это но­вое оружие агрессии оказалось всюду в государствах НАТО, им начал угрожать западногерманский бундесвер, оно было установлено в боевой готовности в Италии, Тур­ции, Греции, вплоть до Дальнего Востока вокруг стран социалисти­ческого лагеря.

Ракеты конструкции Люссера и Брауна во время второй мировой войны произвели в Лондоне большие разрушения. Наш снимок показывает английских солдат за расчист­кой руин.

В 1957 году ставший гражданином США эсэсовский офицер Вернер фон Браун получил от президента Эйзенхауэра высшую награду, принятую в американской армии для штатских. Кроме того, за его военные изыскания восемь американских университетов присвоили ему звание почетного доктора. Его брат Магнус фон Браун, во время на­цизма работавший у него ассистен­том в подземном лагере уничтоже­ния «Дора», стал между тем директором ракетных заводов американского концерна Крайслера и заработал на гонке вооружений столько, что может быть уже при­числен к миллионерам США.

А 23 апреля 1959 года Вернер фон Браун тайно совещался в амери­канском форте Беннинг с тогдаш­ним боннским военным министром Францем Иозефом Штраусом! 4 сентября 1959 года он выступил с докладом в Бонне, на этот раз при закрытых дверях, в военном министерстве перед Штраусом, натовским генералом Хойзингером и другими генералами бундесвера по вопросам ракетного вооружения. Характерно, что в тот же день боннский федеральный президент вручил ему «Большой крест за заслуги перед Федеративной Республикой».

Уже в течение нескольких лет Браун с лихорадочным усердием работает над развитием американ­ского космического оружия. И сейчас он в первых рядах «покорителей восточных стран», помешавшихся на атомном оружии, он желал бы с помощью непомерной рекламной шумихи вокруг ракет США заставить мир забыть тот неоспоримый факт, что сильнейшие ракеты — как в военном, так и в другом плане — принадлежат социалистическому лагерю.

Неудивительно то, что в январе 1963 года западноберлинский тех­нический университет по указке сената «фронтового города» устроил торжественный акт вручения этому Брауну еще одного диплома «по­четного» доктора и официально превозносил его как «образец для немецкой учащейся молодежи». Что же, как говорится в пословице, они одного поля ягода!


(Примечание редакции: В издательстве «Дейчер милитерферлаг» недавно вышла книга «Хантсвилльская тайна», в которой Юлиус Мадер подробно рассказывает о темном прошлом Вернера фон Брауна).

Гитлеровские конструкторы ракетного оружия выпускают теперь в США опять оружие массового уничтожения. На нашем фото изображены в тесном дружеском кругу бывший эсэсовский офицер Вернер фон Браун (второй справа), конструктор фашистской ракеты «ФАУ-1»1я Роберт Люссер (крайний справа) и американский бригадный генерал X. Н. Тофтой (стоит слева) в форте Беннинг, американском центре производства ракетного оружия.

Фото из архива.