"Техника-молодежи" 1967 г №4, с.19



РИСУНКИ С КОСМИЧЕСКИХ ДОРОГ

12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

12 апреля 1961 года -
одна из дат, которую всегда будут отмечать все календари мира. Советский гражданин первый космонавт Юрий Гагарин открыл новую эру человечества - эру космонавтики.

12 апреля - День космонавтики. Он стал уже привычным, как другие праздники, как привычны полеты космических кораблей, космические телепередачи, космические сводки погоды. Но каждый раз мы особенно торжественно отмечаем этот день - весенний, радостный, прекрасный!

Сегодня мы предоставляем слово первооткрывателю свободного космоса - человеку, впервые шагнувшему в беспредельную пустоту. Космонавт АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ не раз радовал наших читателей своими интересными иллюстрациями величайшего из достижений человечества. С понятной гордостью мы вспоминаем, что первые рисунки первого космического художника появились на страницах нашего молодежного журнала.

Вот еще одна его картина - еще один взгляд на Землю из космоса. При полете любого космического корабля наступает крайне ответственный момент, когда он входит в плотные слои атмосферы. Космический корабль обгорает, проходит подлинные испытания пламенем.

Подобно гигантской раскаленной капле летит корабль к земле, чтобы рассказать ее жителям о том, что увидел в далеком космосе... Но вот скорость снизилась, раскрываются парашюты - впереди гостеприимная земля.

А пока - море огня и сверкающая капля чертит огненный след на небосклоне.


"Техника-молодежи" 1967 г №4, с.28


2. ПУШКА СТРЕЛЯЕТ СПУТНИКАМИ

Полет в космос после выстрела из гигантской пушки! Этот фантастический проект Жюля Верна канадские инженеры восприняли всерьез. Они готовятся к запуску собственного спутника с помощью огромного артиллерийского орудия образца... 1921 года. Калибр пушки - 400 мм, длина ствола - около 22 м, вес - 138 т. Пока пушка доставляет в верхние слои атмосферы исследовательские зонды, но вскоре намереваются отправлять туда спутники, чей выход на орбиту довершит ракетное устройство. Как полагают, выстрел из пушки обойдется дешевле, чем старт с ракетодрома.


"Техника-молодежи" 1967 г №4, с.34


МАРСИАНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. На прилагаемом снимке показана последовательность раскрытия полностью автоматизированной космической лаборатории, которую предполагают запустить на Марс в 1970 году (США).


"Техника-молодежи" 1967 г №4, с.35


КАК ЧИСТИТЬ ЗУБЫ В КОСМОСЕ? Ученые предложили космонавтам оригинальную пасту для чистки зубов. После чистки ее можно проглатывать без каких-либо неприятных последствий для организма! Разумеется, это не доставит большого удовольствия, но делать нечего, нельзя допустить, чтобы вода вместе с пастой в виде мелких капелек носилась внутри космического корабля (США).