«Техника-молодежи» 1981 №1, с.10-11




Идти только вперед
Владимир АКСЕНОВ, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР
ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА — О ЖИЗНИ, О ЗЕМЛЕ, О ВСЕЛЕННОЙ

1 КАКИЕ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ВСТАЮТ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ НА ПОРОГЕ ПЛАНОМЕРНОГО ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА? КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ БУДУЩЕЕ ЗЕМЛИ?


2 ЧТО В ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПОСЛУЖИЛО ГЛАВНЫМ ТОЛЧКОМ, ПОБУДИВШИМ ВАС ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ?


3 С КАКИМИ НОВЫМИ, РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ СТОЛКНУЛИСЬ ВЫ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА? МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ ВСЕРЬЕЗ О ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ КОСМОНАВТОВ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ?


4 КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИЗМЕНИЛИСЬ БЫ ТЕМПЫ ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, ЕСЛИ БЫ СРЕДСТВА, ЗАТРАЧИВАЕМЫЕ СЕЙЧАС НА ВООРУЖЕНИЕ, БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА МИРНЫЕ ЦЕЛИ?


5 ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ПРОЦЕСС ОСВОЕНИЯ КОСМОСА ОТ ЗАСЕЛЕНИЯ В ПРОШЛОМ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ?


6 НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ РАССКАЗАТЬ О САМОМ ВЕСЕЛОМ И СМЕШНОМ ЭПИЗОДЕ, СЛУЧИВШЕМСЯ С ВАМИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТОВ ИЛИ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К НИМ?

Владимир Викторович Аксенов родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области. В 1953 году после окончания Мытищинского машиностроительного техникума стал курсантом военной авиационной школы, затем Чугуевского военного авиационного училища. С 1957 года работает в конструкторском бюро, в 1963 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. В отряд космонавтов зачислен в 1973 году. Первый космический' полет совершил в 1976 году в качестве бортинженера «Союза-22», второй полет — в июне 1980 года, бортинженером усовершенствованного транспортного корабля «Союз Т-2», впервые выведенного с экипажем на околоземную орбиту. Командир корабля Ю. В. Малышев и бортинженер В. В. Аксенов провели испытания нового пилотируемого аппарата, осуществили стыковку со станцией «Салют-6», выполнили ряд научных экспериментов.

Ответы космонавта на вопросы журнала записал В. Егоров.

1

Началом планомерного освоения космоса, по-моему, следует считать выбор «направления главного удара». В Советском Союзе этот принципиальный шаг был сделан более 10 лет назад, когда было принято решение о создании постоянно действующих орбитальных станций со сменяемыми экипажами. Это было правильное решение: наибольшую отдачу сейчас дают именно орбитальные полеты. Отдачу реальную, с максимальным экономическим эффектом. В этом плане наиболее эффективным, на мой взгляд, является изучение Земли и ее ресурсов: скорость и высота полета космического корабля позволяют за короткое время просматривать громадные территории. Очень перспективными представляются технологические эксперименты по получению новых материалов. Ведь если для человека невесомость и космический вакуум являются врагом, с которым нужно бороться, то для техники это весьма благоприятные условия в плане получения совершенно новых чистых веществ, которые могут использоваться, например, в радиоэлектронике и лазерной технике. Важное место в программе орбитальных полетов занимают и вопросы изучения вселенной; при этом используется отсутствие экранирующего влияния земной атмосферы.

В будущем, конечно, мы освоим и Луну: уж очень хороши там условия для создания постоянно действующих обсерваторий. Люди будут работать там постоянно. Ведь лететь до Луны всего три дня, как в обычную командировку, а работать на нашем естественном спутнике можно сколько угодно: все-таки есть тяжесть, хотя и вшестеро меньшая, чем земная. Не исключено, что Луна станет и промежуточной базой для дальних космических полетов. Впрочем, гораздо лучшей стартовой площадкой, вероятно, будут служить все-таки большие орбитальные станции. Именно отсюда человек полетит на Марс. Технически такая задача разрешима уже сегодня.

2

Ничего сверхъестественного в том, что я стал космонавтом, не было. Это явилось логическим продолжением моей работы. Когда-то я окончил техникум, затем летное училище, а после этого уже в 1957 году оказался в КБ, которое разрабатывало космические корабли.

Мой приход туда совпал по времени с работами по созданию первого искусственного спутника Земли. Я уже 8 лет работал в КБ конструктором по приборам, когда образовался новый, летно-испытательный отдел, главной задачей которого стала отработка действий людей в специфических условиях космического полета. Лично я занимался в основном испытаниями на невесомость. А проработав еще 8 лет, в 1973 году был зачислен в отряд космонавтов, а в 1976 году совершил и свой первый полет. Главным толчком было естественное для человека стремление идти вперед, ну и, конечно, стечение обстоятельств.

3

Космонавты нередко наблюдают весьма своеобразные световые явления, природа которых до конца непонятна. Нынешний этап исследования этих явлений подобен ранней стадии становления таких наук, как зоология и ботаника, когда натуралисты просто описывали неизвестные ранее виды животных и растений. Такого этапа познания космического мира никто не предвидел. Мы с Валерием Быковским, как и все наши космонавты, наблюдали необычные светящиеся образования, простиравшиеся далеко за пределы атмосферы. Это было над Антарктидой. Когда мы подробно их описали, мнения специалистов разделились. Одни считали, что это полярное сияние; другие называли это «вертикальной структурой». Как бы то ни была, зрелище на нашу долю выпало необычное, а все необычное связано с процессом познания. Так и тема инопланетян. Она интересует очень многих, в любой аудитории задают этот вопрос: есть ли где-нибудь еще жизнь? Но нет ни одного серьезного доказательства, что мы как-то сталкиваемся с деятельностью инопланетян. Есть много гипотез, часто самых экстравагантных. Например, о том, что Луна представляет собой искусственное небесное тело. Ее выдвинули наши молодые, подчеркиваю, молодые ученые. Подобные гипотезы лично мне очень нравятся. Наш сегодняшний уровень не позволяет ни доказать, ни отвергнуть их, но они заставляют думать. А это самое главное.

4

Необходимым условием для такого перераспределения средств является прочный мир на Земле. Уровень вооружений сейчас настолько велик, что мы реально даже не представляем себе, как велика опасность просто уничтожить всякую жизнь. Сегодня нельзя жонглировать понятиями войны и мира с такою легкостью, как сто или пятьсот лет назад. Все зависит от того, когда прогрессивное человечество сможет обуздать психически ненормальных политиканов, маньяков, мыслящих по принципу «после нас хоть потоп». Тогда можно будет заняться и дальними космическими полетами. Например, экспедиция на Марс обойдется раз в десять дороже, чем программа «Аполлон». Конечно, это огромные затраты, но война во Вьетнаме стоила Америке примерно такой же суммы.

5

Первыми пунктами освоения станут Луна и Марс. На дальние большие планеты замахиваться пока рановато. Но главным в освоении любой планеты будет максимальное использование местных особенностей. Впрочем, мы и на Земле не возим, к примеру, антарктический лед в Африку, чтобы уменьшить там жару. Тем не менее трудности на этом пути нас подстерегают немалые: не следует смотреть на освоение планет с точки зрения владельца садового участка или думать, скажем, что на поверхности Луны или Марса рассыпаны золото и алмазы, так что нам останется собирать их вместо клубники.

Освоение новых, планет и новых земель похоже в одном: и то и другое немыслимо без поиска новых возможностей. Ну а главное отличие в том, что в прошлом такое освоение происходило на уровне, когда считалось вполне закономерным порабощение местного населения. Таким уж был, если можно так выразиться, «моральный кодекс» этих не столь уж отдаленных времен. В будущем повторение подобных вещей просто немыслимо.

6

Современные космические полеты можно подразделить на длительные — более десяти дней — и кратковременные. Разница не только в названии. При длительном полете необходим специальный режим, члены экипажа ежедневно должны заниматься физическими упражнениями, которые поддерживают сердечно-сосудистую и мышечную системы. А при кратковременных полетах космонавт работает на своем внутреннем запасе.

В. АКСЕНОВ в составе агитбригады XIV Всесоюзного автопробега самодельных машин на приз журнала «Техника — молодежи».

Вот и мы с Валерием Быковским испытали такое «чистое» действие невесомости на наш мышечный аппарат. Мы почувствовали, что наши мускулы очень хотят нагружаться, нам все время хотелось что-то делать, двигать ногами, руками, даже пойти дров наколоть. Но довольно быстро это состояние проходит; организм как бы забывает нормальные уровни нагрузки и начинает расходовать свои внутренние резервы. Этого запаса у нормального человека хватает дней на восемь-десять; и космонавты после такого полета выходят из спускаемого аппарата довольно ослабленными. Земная тяжесть при этом воспринимается в чистом виде: мышечный тонус понижен, имеются вестибулярные нарушения. Попросту говоря, человека пошатывает. Так вот, после нашего приземления опытные врачи из поисковой группы нам и говорят: «Ребята, примерно через час вам придется присутствовать на митинге в Целинограде. Вас там, конечно, встретят, на трибуну поставят, но стоять-то вам придется самим. Послушайте добрый совет. Если поведет вас, допустим, вправо, не сопротивляйтесь: сделайте шаг вправо. А влево поведет — смело шагайте влево». Совет врачей, надо признать, помог: никто из нас не упал, Но со стороны это наверняка выглядело странно и, вероятно, смешно. Стоят люди на трибуне и покачиваются — что угодно можно подумать...