Желательно смотреть с разрешением 1280 Х 800


"Техника-молодежи", 1986, №12, с. 24-26.
Сканировал Игорь Степикин
ПАНОРАМА

Николаев А. УРАН, ЕГО 11 КОЛЕЦ И 15 ЛУН



  • Первая автоматическая межпланетная станция «Венера-1» устремилась к Утренней звезде четверть века назад, за два месяца до легендарного полета Гагарина. Стартовавшие следом «Пионеры», «Зонды», «Маринеры», «Марсы», «Вояджеры» и, наконец, «Веги» тысячекратно обогатили наши сложившиеся в основном во времена оптической астрономии представления о Меркурии, Марсе, Венере, Юпитере, Сатурне, их спутниках и так называемых малых телах Солнечной системы.
  • В январе этого года телекамеры находящегося на пролетной траектории «Вояджера-2» сфотографировали Уран с расстояния 81 тыс. км. Предлагаем вниманию читателей снимки этой планеты, ее спутников и пояснительную статью, подготовленную инженером Александром НИКОЛАЕВЫМ по материалам иностранной печати.

    * * *

  • ...2 ч 45 мин находились на пути к Земле сигналы от передатчика космического зонда. Пройдя расстояние, измеряемое в 19,2 а, е. (1 а. е. равна 150 млн. км), они так ослабли, что принимавшим их центрам дальней космической радиосвязи пришлось вначале их складывать, прежде чем приступить к обработке. Впрочем, и после накопления импульсы были столь слабы, что для того, чтобы гигантским наземным комплексам было легче отделить «зерна» информации от «плевел» помех, темп передачи каждого снимка пришлось растянуть по времени почти до 4 мин.
  • Увы, несмотря на многочисленные ухищрения, поверхности этой планеты-гиганта, почти вчетверо превосходящей по диаметру Землю, рассмотреть так и не удалось. Уровень облачности Урана смазывает детали общей его поверхности.
  • Напомним, что долгое время астрономам, рассматривавшим диск Урана даже в самые совершенные оптические приборы, буквально не за что было глазом зацепиться. Даже факт вращения этой сжатой с полюсов и, следовательно, сильно раскрученной планеты удалось установить не прямыми наблюдениями, а лишь по периодическому изменению ее блеска и по величине доплеровского смещения спектральных линий. Оказалось, что в отличие от Земли и других планет Уран, подобно Венере, вращается по часовой стрелке. Сутки на Уране, считалось, равны 10 ч 50,4 мин. Этот результат был поставлен под сомнение оптическими измерениями эффекта Доплера: новое значение (24±3) ч. После расшифровки «Вояджера» можно утверждать, что продолжительность суток на Уране составляет 16,5— 17,05 ч. Подсказало этот вывод движение облачного слоя.
  • И еще деталь, характерная только для Урана, вращающегося вокруг своей оси как бы лежа на боку. Сейчас солнечные лучи падают на полюс планеты почти отвесно. Правда, Уран, находящийся на периферии Солнечной системы, получает очень мало тепла и света — в 370 раз меньше, чем Земля. Инфракрасные датчики установили, что температура его верхнего облачного слоя минус 212°С, нижнего—минус 192°С. Причем облака наружного слоя — а они состоят, по-видимому, из метана и других углеводородов — движутся в зависимости от широты с разной скоростью, достигающей 350 км/ч.
  • Этот парадоксальный факт, свидетельствующий о существовании на Уране мощных ветров, требует от ученых дополнительного объяснения: ведь на седьмой по счету планете Солнечной системы температурный контраст между полярными и экваториальными районами незначителен. К числу не объясненных пока загадок планеты относится и то, что постоянно освещенное Солнцем полушарие оказалось холоднее, чем находящееся в тени. Кроме того, с помощью ультрафиолетового детектора на солнечной стороне зарегистрировано атмосферное явление, названное «электросиянием». Проведенные расчеты показали, что потока солнечной энергии недостаточно для его возникновения...
  • Магнитометры «Вояджера» обнаружили у Урана магнитное поле, о котором до сих пор не было никаких данных. Напряженность поля примерно на 15% меньше, чем у Земли. Что касается магнитных полюсов, то по отношению к гео... а точнее сказать, к уранографическим полюсам они наклонены под углом в 55°. Также установлено, что это поле отличается крайней переменчивостью: оно постоянно меняется не только на протяжении 84-летнего уранового года периода обращения вокруг Солнца,— но и на протяжении урановых суток.
  • Ряд данных, полученных аппаратурой космического зонда, позволяет считать, что планета имеет расплавленное, состоящее из скальных пород ядро, окруженное мощным, достигающим 8 тыс. км, слоем воды, перегретой до нескольких тысяч градусов, которая не кипит, потому что подвергается гигантскому сжатию со стороны атмосферы.


    1. Уран.


    2. Кольца Урана.


    3. Ариэль.


    4. Миранда.


    5. Титания.
  • На снимке Урана (1) видны вихри и четко очерченные характерные пятна — по-видимому, «ячейки бурь», а может быть, и области конденсации метана и аммиака, из которых в основном состоит атмосфера. В ней, кроме того, присутствуют гелий (10—15%) и даже ацетилен; не исключено, что последний образуется из метана под влиянием излучения Солнца. Последующие реакции с участием ацетилена приводят к образованию коричневых частиц, придающих характерный оттенок одному из колец, расходящихся от темного пятна над полюсом. Кроме того, на диске Урана заметно отдельное облако, наблюдаемое в виде яркой полосы вблизи края планеты.
  • Одно из изображений, позволяющих выяснить особенности движения атмосферы, получено после тщательной обработки трех снимков, сделанных 14 января 1986 года с использованием фиолетового, голубого и оранжевого фильтров. Введение искусственных, или, как говорят физики, неестественных, цветов помогает выявить на нем ряд дополнительных деталей. Отдельные округлые образования (включая и те, которые видны в нижней части диска) — это тени, вызванные пылью, попавшей в оптическую систему камеры. Не исключено, что процессы машинной обработки изображений, необходимые для выявления слабо заметных деталей поверхности планеты, также приводят к подобным искажениям.
  • К необычным особенностям Урана относится и открытая в 1977 году система колец, состоящих из множества непрозрачных и, по-видимому, очень темных колец. В отличие от колец Сатурна эти узкие, нитевидные образования, невидимые в отраженном свете, были обнаружены только по сильному ослаблению блеска звезд.
  • Фотография колец Урана (2) сделана 21 января 1986 года с расстояния около 4,17 млн. км. Ширина большинства из них — несколько километров. Видны все девять известных колец. Между ними различимы размытые полосы, обусловленные обработкой изображения с помощью ЭВМ.
  • Наиболее ярким выглядит расположенное сверху кольцо Эпсилон. Оно светлого цвета. Ближе к Урану — кольца Дельта, Гамма и Эта. У них голубовато-зеленые оттенки. Кольца Альфа и Бета более светлых тонов. И наконец, последняя группа из трех колец, получивших цифровые наименования 4, 5 и 6, светятся слабым белым цветом. Теперь вместе с новыми открытиями известно 11 колец Урана. Ученые используют эту цветовую информацию для выяснения природы и происхождения материала колец, состоящих, как полагают, из темных ледяных глыб в среднем метрового диаметра. Разрешающая способность данной фотографии — приблизительно 40 км.
  • Траектория полета станции пролегала вблизи всех пяти известных спутников Урана: Миранды, Ариэля, Умбриэля, Титании и Оберона. Телекамеры «Вояджера-2» рассмотрели еще десять, гораздо меньших по размеру — от 14 до 72 км в поперечнике,— лун темного цвета. Имен они пока не получили, лишь временные обозначения — 1985 U-1, 1986 U-1... 1986 U-9. Сейчас предложено назвать семь из этих новооткрытых спутников именами американских астронавтов, погибших при взрыве «Челленджера».
  • Наибольшее внимание ученых сразу приковали к себе две маленькие луны — 1986 U-7 и 1986 U-8. Эти аспидно-черного цвета спутники, расположенные непосредственно у самого наружного кольца планеты, по обе его стороны, отнесены к типу «спутников-пастухов», активно влияющих на формирование колец, в которых, как отмечается, гораздо меньше пыли, чем в кольцах Сатурна.
  • На фотографии больших лун хорошо различимы кратеры метеоритного, по всей вероятности, происхождения, а также возникшие вследствие необычной внутренней активности долины и разломы. Вдоль некоторых из них вытекает из трещин какое-то вещество и, похоже, замерзает на поверхности.
  • На Обероне, скажем, отмечается множество светлых кратеров с расходящимися от них во все стороны лучами. Полагают, что образовались они при метеоритной бомбардировке, когда от удара лед, скрытый под темной корой, обнажился. Здесь же ученые отметили загадочную темную область.
  • Резко отличается от других больших лун Миранда. Этот ближайший к Урану спутник диаметром около 500 км напоминает как бы деформированную в результате космического катаклизма сферу: с одной стороны она раздута, с другой — сплющена. На фотографии (4) — чередующиеся цветные и черные полосы, образующие «шевроновый» рельеф. Их пересекают синусоидальные «царапины», На поверхность как бы наложен «узор» из ударных, округлой формы, кратеров диаметром до 5 км. Разрешающая способность снимка — в кадр попала площадь диаметром 220 км — около 600 м. Вполне возможно, что на Миранде, как и на спутнике Юпитера Ио, происходят тектонические явления.
  • Изображение Титании (5) — самой крупной луны (диаметр 1600 км) —скомпоновано из двух фотографий, сделанных 24 января 1986 года с расстояния в 369 тыс. км. Отчетливо различимы детали размером до 13 км. Древняя поверхность Титании густо покрыта кратерами. Для нее характерны глубокие долины длиной до 1500 и шириной до 75 км — они видны справа от центра диска. Обращенные к Солнцу склоны ярко освещены. В нижней части диска заметен кратер диаметром свыше 200 км. Его пересекает сравнительно молодая долина шириной более 200 км. В верхней части диска отчетливо виден ударный кратер диаметром 300 км.
  • Наиболее загадочным спутником Урана предстал Умбриэль. В самом деле, соседние Ариэль и Титания буквально испещрены шрамами метеоритного и тектонического происхождения, а на светло-пепельном лике этой луны, представляющей собой отличную космическую мишень диаметром 1100 км, планетологам не удалось обнаружить ни признаков геологической активности, ни даже следов столкновений с метеоритами. На ровном, тщательно ухоженном диске отчетливо видно лишь странное, фантастической яркости кольцо. Отчего же эта луна так прекрасно сохранилась? Благоприятные космические условия или косметические ухищрения... инопланетной технологии?
  • Но досужие догадки в сторону. Перейдем наконец к лучшей из сделанных «Вояджером-2» цветных фотографий поверхности Ариэля (3). Для компоновки этого изображения использовались отдельные фотографии южного полушария Ариэля, сделанные через зеленый, голубой и фиолетовый фильтры 24 января 1986 года с расстояния в 170 тыс. км. Большая часть видимой поверхности, на которой различимы детали до 3 км, густо покрыта кратерами и пересечена трещинами, а также неровными долинами и рвами. Некоторые из наиболее крупных долин частично заполнены сравнительно молодыми образованиями, на которых кратеров не столь много. Ярко освещенные области представляют собой в основном края небольших кратеров. Большинство их кратеров неразличимы из-за их малости, хотя один из них, диаметром около 30 км, хорошо виден в средней части снимка. Подобные молодые образования на Ариэле формировались, вероятно, в течение длительного геологического (читай — ариэлогического) периода. Несмотря на то, что диаметр этой луны Урана составляет всего 1200 км, она, по мнению планетологов, претерпела в прошлом значительные геологические преобразования.
  • Выполнив научную программу, «Вояджер-2» прибег к навигационному маневру, предложенному Ф. Цандером еще в 20-е годы и позволяющему сократить расход топлива и время перелета. Реактивным двигателем траектория зонда была скорректирована так, что, подобно трамплину, мощное гравитационное поле Урана отбросило его в сторону Нептуна. Таким образом, изменив направление полета, «Вояджер-2» намерен 24 августа 1989 года пролететь в 7500 км от облачного слоя еще одной планеты загадок. А что далее? По образному выражению американского астрофизика К. Сагана, этот межпланетный зонд ждет межзвездное будущее.