«Земля и Вселенная» 1993 №1 (январь - февраль)



Информация

Первое полное изображение Венеры

В предыдущих номерах нашего журнала (1991 г. № 4, с. 112, 1992 г. № 3, с. 44, 45, № 4, с. 2) публиковались отдельные фрагменты ландшафтов Венеры, переданные на Землю с борта американской АМС «Магеллан». А каков же в целом вид поверхности планеты?

Два снимка, помещенные на этих страницах, — две части единого изображения, на которых запечатлена вся поверхность Венеры. Это — результат компьютерной обработки данных радиолокационной съемки, выполнявшейся в ходе первого цикла работы «Магеллана» на околовенерианской орбите. Оно состоит из сотен узких полос шириной около 25 км, которыми радар «Магеллана» виток за витком покрывал всю поверхность планеты. По широте изображение охватывает планету от северного до южного полюса, а по долготе — левая половина соответствует полушарию с границами 240° и 67° в. д., правая — 52,5° и 240° в. д.

По техническим причинам часть данных первого цикла съемок оказалась утраченной, из-за чего в изображении возникли пропуски. Их заполнили данными радиолокационной съемки, выполненной в 1980 г. с борта американских станций «Пионер-Венера» (видны как полосы со значительно меньшим разрешением). Цветовая гамма снимков соответствует реальной окраске грунтов планеты. Их цвета известны нам по панорамам, переданным в 1982 г. со станций «Венера-13» и «Венера-14», совершивших посадку на поверхность Венеры.

В рамку на левом снимке заключена область, воспроизведенная в более крупном масштабе на с. 45 в № 3 (1992 г.) нашего журнала. Схема справа поможет отождествить наиболее заметные и известные образования на поверхности планеты и позволит произвести координатную привязку уже опубликованных изображений.



По информационным материалам
NASA и Jet Propulsion Laboratory