«Земля и Вселенная» 1993 №1 (январь - февраль)



Из новостей
зарубежной
космонавтики



Мозаичные изображения Марса

После двенадцати лет кропотливой ра­боты специалистам из Американской служ­бы геологической съемки (USGS) наконец удалось из разрозненных полос, которыми велась съемка поверхности Марса с борта орбитальных отсеков американских косми­ческих аппаратов «Викинг-1» и «Викинг-2», составить изображения значительных тер­риторий «красной планеты» (2-я и 3-я стр. обложки этого номера журнала). Хотя внешне они очень напоминают снимки це­лых полушарий планеты, в действитель­ности на них запечатлена значительно меньшая территория.

Марс выглядит на изображениях так, как он был бы виден с борта космического аппарата, находящегося на высоте 2500 км над его поверхностью. С такой высоты целое полушарие планеты радиусом 3397 км, конечно, увидеть целиком невоз­можно — границы как бы скрываются за видимым горизонтом. Для усиления зрительного восприятия ученые повысили вдвое контраст образований на изображе­нии. На обоих север — слева, восток — внизу.

На 2-й стр. обложки (фото испорчено — Хл). Огромный разлом, протянувшийся с запада на восток через все изображение,— долина «Маринеров» (Valles Marineris). Разлом с темным веществом на дне чуть выше центра — каньон Гебы (Hebes Chasma). На востоке — цепь из трех вулканов (до 25 км высотой): на восточном горизонте — гора Олимп (Olimpus Mons), и далее к северу — Павлинья гора (Pavonis Mons) и Аскарийская гора (Ascraeus Mons). На западе — каньон Ювенты (Juventae Chasma), на поверхности которого видны многочисленные темные образования, а севернее нее — равномерно окрашенная и чуть более темная, чем окружающий ландшафт, — Лунное плато (Lunae Planum). На его поверхности заметны многочисленные кратеры небольшого размера. Самое светлое пятно на изображении (северо-восточнее центра) — система легких перистых облаков, струи которых протянулись на запад до Лунного плато.

На 3-й стр. обложки. Здесь запечатлена самая темная область на всей территории Марса — Большой Сырт (Syrtis Major) — западнее центра. Небольшой (светлый по краям и в центре) кратер в самом центре снимка — Шрётер, а значительно южнее него виден огромный кратер Гюйгенс, частично заполненный темным веществом; еще один кратер примерно такого же размера, Скиапарелли, можно различить у самой восточной границы лимба, а севернее заметен еще один крупный кратер, Кассини. В южной части — равнина Эллада (Hellas Planitia), частично покрытая снегом из углекислоты. Темная область, заходящая за восточный горизонт южнее кратера Скиапарелли, — Сабейский залив (Sinus Sabaeus).

Сильные ветры, дующие на Марсе, вызвали появление заметных «шлейфов» из сыпучих материалов, выделяющихся на фоне окружающих пород. Такие шлейфы видны на темной части Большого Сырта — здесь они направлены в сторону центра изображения, а в его южной части — темный материал на более светлом фоне перенесен в южном направлении.

По материалам USGS