«Земля и Вселенная» 2001 №6, с.38-43




Люди науки



Вячеслав Михайлович
Ковтуненко


(к 80-летию со дня рождения)


В.М. Ковтуненко — выдающийся конструктор ракетно-космических систем, участник разработки первых отечественных боевых баллистических ракет и программы изучения околоземного космоса с помощью спутников различного назначения, а также нескольких международных космических проектов, внес большой вклад в создание автоматических межпланетных станций.

Вячеслав Михайлович родился 31 августа 1921 г. в г. Энгельс Саратовской области. После окончания школы в 1939 г. поступил в Рыбинский авиационный институт. В августе 1941 г. добровольцем ушел на фронт со студенческой скамьи. Воевал на Западном фронте заместителем политрука роты 914-го саперного полка 29-й армии. Во время одного из боев, в октябре 1941 г., получил тяжелое ранение, был госпитализирован и в августе 1942 г. демобилизован из рядов Советской Армии. В 1942 г. он поступает в Ленинградский государственный университет на математико-механический факультет.

После окончания университета в 1947 г. его направляют на работу в подмосковный г. Калининград (ныне г. Королев) на засекреченное в те годы предприятие — НИИ-88 (ныне РКК "Энергия" им. СП. Королёва). В должности инженера-проектанта В.М. Ковтуненко занимается баллистикой, прочностью и аэродинамикой первых отечественных баллистических ракет.

Главный конструктор ракетно-космических систем В.М. Ковтуненко (1921-1995).


Весной 1951 г., а затем в 1953 г. часть работ НИИ-88 по боевым ракетным комплексам была передана машиностроительному заводу г. Днепропетровска. Правительственным решением туда переводилась большая группа специалистов, в их числе В.М. Ковтуненко, получивший должность начальника сектора аэрогазодинамики летательных аппаратов. К тому времени он уже накопил опыт работы в области ракетостроения. Тогда же Вячеслав Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Теоретические и экспериментальные исследования аэродинамики воздушных рулей".

Сначала работы велись в КБ завода под руководством главного конструктора B.C. Будника, затем было сформировано ОКБ-586 (ныне КБ "Южное"), руководил которым до 1971 г. выдающийся конструктор ракетно-космической техники академик М.К. Янгель. Инициативная группа, в составе которой был В.М. Ковтуненко, предложила применять в проектируемой боевой ракете стратегического назначения Р-12 высококипящее топливо. Его использование позволило существенно упростить производство и эксплуатацию боевых ракет данного класса. Работы закончились в 1959 г., ракетный комплекс Р-12 был принят на вооружение. За решение научно-технических задач группа создателей ракетного комплекса отмечена правительственными наградами. Начальник проектного отдела В.М. Ковтуненко награжден орденом Ленина.

В 1960 г. В.М. Ковтуненко присуждается ученая степень доктора технических наук, в этом же году он становится лауреатом Ленинской премии, а в 1962 г. его утверждают в ученом звании профессора.

Возглавляемый Вячеславом Михайловичем коллектив разрабатывает ракеты с улучшенными конструктивными и энергетическими характеристиками. На полигоне Капустин Яр ракета Р-14 и передвижной наземной комплекс прошли испытания, в апреле 1961 г. их приняли на вооружение.

Ракетный комплекс Р-16 после серии успешных пусков с космодрома Байконур в 1962 г. принимают на вооружение. Разработчики комплекса были удостоены высоких наград, Вячеслав Михайлович — звания Герой Социалистического Труда.

Большое значение для обороны нашей страны в начале 1960-х гг. имела самая мощная боевая ракета Р-36, аналогов которой не было в мировой практике. Первый ракетный полк, оснащенный ракетами Р-36, встал на боевое дежурство в конце 1966 г.

В 1961 г. организовали КБ-3 (структурное подразделение ОКБ-586), которое проектировало ракетно-космические комплексы научного, военного и народно-хозяйственного назначения. Начальником и главным конструктором КБ-3 назначили Вячеслава Михайловича, одновременно он работал заместителем М.К. Янгеля. При активном участии В.М. Ковтуненко разработана и успешно реализована программа "Космос", ставшая конверсионной. Ракеты-носители серии "Космос" (Р-12 и Р-14) и космические аппараты различного назначения созданы на основе боевой техники, с их помощью решали военные, научные и прикладные задачи. РН "Космос" применялись для запуска малых ИСЗ массой от 50 до 600 кг. Эксплуатация самой многочисленной серии спутников началась в 1962 г. Научные эксперименты проводили ведущие институты Академии наук и других ведомств. Результаты исследований значительно обогатили наши знания об околоземном космическом пространстве, о структуре и свойствах верхних слоев атмосферы, об электромагнитном излучении Солнца и солнечной активности, о влиянии микрометеоритов на элементы конструкции КА и факторов космического полета на биологические объекты. Коллектив КБ-3 разработал ИСЗ "Метеор" для "космической службы погоды". У истоков международной программы "Интеркосмос" (первый запуск научного спутника состоялся 14 октября 1969 г.) стоял Вячеслав Михайлович Ковтуненко. Программа предусматривала совместную работу ученых девяти стран по пяти основным направлениям: космическая физика, метеорология, биология и медицина, спутниковая связь, исследование Земли из космоса. Запущено 24 аппарата этой серии, из них 21 разработан в ОКБ "Южное". Результаты исследований высоко оценены в нашей стране и за рубежом.



Сборка АМС 'Фобос" в НПО им. С.А. Лавочкина. 1988 г.

Международные связи развивались и укреплялись, интерес к космическим экспериментам проявили ученые других стран. В начале 1970-х гг. КБ-3 приступило к созданию ИСЗ "Ореол" в рамках советско-французского проекта "Аркад" (изучение верхней атмосферы Земли в высоких широтах и природы полярных сияний). "Ореол-1" и "Ореол-2" запущены 27 декабря 1971 г. и 26 декабря 1973 г. с космодрома Капустин Яр. 19 апреля 1975 г. первый индийский спутник "Ариабхата" начал исследование ионосферы, регистрацию нейтронного и гамма-излучений Солнца, галактического рентгеновского излучения. Кроме того, созданы космические системы в интересах Министерства обороны СССР.

В 1977 г. В.М. Ковтуненко назначается главным конструктором, в 1986 г. — генеральным конструктором и генеральным директором НПО им. С.А. Лавочкина.

Вячеслав Михайлович был уверен в целесообразности унификации конструкций АМС, апробированных в межпланетных экспедициях аппаратов серии "Венера". Имея базовый аппарат, можно было увереннее искать новые варианты партнерства с учеными, причем не только отечественными. Богатый опыт сотрудничества с зарубежными партнерами, основанный на взаимодействии при разработке и реализации программы "Интеркосмос", привнес В.М. Ковтуненко в творческую жизнь коллектива НПО им. С.А. Лавочкина. Практически все проекты НПО им. С.А. Лавочкина при В.М. Ковтуненко получили статус международных (Земля и Вселенная, 1997, №4). В проекте "Марс-96" стран-участниц было более 20. Вячеслав Михайлович всемерно укреплял творческий союз научных и инженерно-технических специалистов на всех этапах разработки и реализации космического проекта.

Даже первая, весьма болезненная неудача в экспедициях АМС "Венера-11 и -12" (1978 г.), не поколебала В.М. Ковтуненко в правильности выбора направления работ. Это подтвердили успехи отечественной космонавтики в исследованиях Венеры. Наиболее значительные из них: передача с поверхности цветных панорамных изображений, физико-химический анализ поверхностных и подповерхностных слоев грунта ("Венера-13 и -14", 1981 г.); радиолокационное картографирование северного полушария планеты до 30° с.ш. общей площадью 115 млн. км2 ("Венера-15 и-16", 1983 г.).

Для повышения эффективности научной программы межпланетных полетов были организованы многоцелевые и многоплановые экспедиции. Ярчайшим примером служит реализация проекта "Венера — комета Галлея" ("Вега"), в соответствии с которым АМС "Вега-1 и -2" изучали планету и малое тело (комету). Результаты этого события (Земля и Вселенная, 1986, №№ 3-5) высоко оценены: В.М. Ковтуненко был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и награжден орденом Ленина.

Осуществление проекта "Вега" завершило период эксплуатации АМС "Венера" как базового для исследовательских экспедиций к планетам и малым телам Солнечной системы. К летным испытаниям был подготовлен новый аппарат, которому предназначалась роль оптимальной конструкции универсальной АМС для изучения Луны, Марса и Венеры. Он назван в соответствии с целью своего полета — "Фобос" (Земля и Вселенная, 1987, № 4; 1988, № 4). Первые испытания нового базового КА ("Фобос-1 и -2" стартовали с космодрома "Байконур" 7 и 12 июля 1988 г.), несмотря на аварию первого и лишь частичное выполнение программы вторым аппаратом, подтвердили реализуемость заложенных в нем проектных решений. Сложнейший этап многоразовых орбитальных перестроений в припланетной области Марса включал: обнаружение спутника Марса — Фобоса; получение информации, уточняющей его эфемериды; синхронизацию движения с изучаемым объектом для последующего сближения с ним. В начале 1989 г. на орбите Марса АМС "Фобос-2" провела уникальные маневры. На завершающей фазе экспедиции построена высокоточная теория движения Фобоса и уточнена его гравитационная постоянная. Получены многочисленные снимки Фобоса, выполнен комплекс научных исследований.

Новая ступень в развитии отечественных космических роботов — результат "глобализации" конструкторского мышления под влиянием и при непосредственном участии В.М. Ковтуненко. Базовым аппаратом для программы "Марс-94/96" был выбран "Фобос", который снабдили уникальной научной аппаратурой ученые более 20 стран, в том числе США, Франции, Великобритании, Германии, Испании, Италии (Земля и Вселенная, 1996, №4).

Астрофизики не меньше, чем планетологи, нуждались в новых исследовательских инструментах — вынесенных за пределы земной атмосферы автоматических обсерваториях. В НПО им. С.А. Лавочкина создали такие аппараты. В конце 70-х-начале 80-х гг. возникло творческое содружество коллективов объединения и Крымской атсрофизической обсерватории, возглавляемой академиком А.Б. Северным. В дальнейшем к нему присоединились Бюроканская астрофизическая обсерватория (Армения), Марсельская лаборатория космической астрономии (Франция), Институт космических исследований АН СССР, другие академические и промышленные организации и предприятия. Результатом деятельности этого содружества стала первая отечественная внеатмосферная обсерватория "Астрон" с крупнейшим на момент запуска в марте 1983 г. космическим ультрафиолетовым телескопом "Спика" на борту (Земля и Вселенная, 1983, № 4; 1990, № 6). Научная аппаратура "Астрона" позволила проводить наблюдения в течение 9 лет. Второй космической обсерваторией, созданной под руководством В.М. Ковтуненко, стал "Гранат", выведенный на орбиту ИСЗ в декабре 1989 г. (Земля и Вселенная, 1989, № 3; 1998, № 6). С его помощью наблюдения за галактическими и внегалактическими источниками рентгеновского и гамма-излучений проводились более 9 лет. Научные результаты, полученные под руководством академика Р.А. Сюняева также вошли в анналы мировой астрофизики.

Вячеслав Михайлович продолжал работать над созданием конструктивно более простых космических аппаратов научного назначения — спутников серии "Прогноз". Почти три последних десятилетия ушедшего века они были постоянно востребованы отечественными и зарубежными учеными, изучающими влияние солнечных процессов на природу Земли, механизм солнечно-земных связей. С 1978 г. по 1995 г. на "патрульные" орбиты ИСЗ запущено 7 спутников этой серии.

Чрезвычайно важна роль В.М. Ковтуненко в развитии такого направления непилотируемой космонавтики, как информационные космические системы военного назначения. И здесь сделан значительный шаг вперед в создании космических аппаратов для системы предупреждения о ракетном нападении, обеспечивающих постоянное боевое дежурство орбитальной группировки.

В.М. Ковтуненко в трудные 1990-е гг. сумел активизировать новые интеллектуальные и менеджерские ресурсы предприятия. Это было чрезвычайно своевременно в условиях перехода к рыночным отношениям, так называемой "коммерциализации космоса". Коллег Вячеслава Михайловича подкупало доверие, которое он оказывал в решении ими стратегически важных для предприятия вопросов в министерствах, ведомствах, академических советах. Его авторитет, приобретенный в совместной работе по запуску ИСЗ "Ариабхата", несомненно, содействовал подключению НПО им. С.А. Лавочкина к реализации контрактов Лицензинторга трех индийских спутников серии "IRS", запущенных в 1988-1995 гг. с помощью советских ракетоносителей. За успешным результатом последовали новые заказы — на запуски спутников Аргентины, Бразилии, Мексики.

Астрофизическая космическая обсерватория "Гранат", запущенная на орбиту в 1989 г.


В конце 1980-х и в 90-е гг. предприятие разрабатывает новый универсальный разгонный блок "Фрегат" — космический буксир, адаптированный к большинству отечественных ракет-носителей легкого и среднего класса. В.М. Ковтуненко согласился с этим проектом, предложенным инициативной группой во главе с В.А. Асюшкиным. Разгонный блок нового класса весьма выгодно отличается от потенциальных конкурентов универсальностью и способностью многократно (до 20 раз) включаться в условиях космоса, чтобы доставлять спутники на заданные орбиты.

Объединение продемонстрировало свои возможности в предоставлении услуг космической связи. Центробанк России заказал систему спутниковой связи, обеспечивающую оперативность в проведении банковских операций на территории нашей страны. Первый ИСЗ этой системы "Купон" (запущен в ноябре 1997 г.) создан на базе КА, предназначенного для информационной системы военного назначения. Это определило его относительную дешевизну и малые сроки подготовки к летным испытаниям.

Большое значение Вячеслав Михайлович придавал передаче накопленного опыта и знаний молодому поколению, подготовке кадров еще на стадии учебы в высших учебных заведениях. Начав преподавательскую деятельность в Днепропетровском государственном университете, он продолжил ее и в подмосковных Химках, организовав филиал кафедры "Проектирование космических аппаратов" на территориальном факультете "Орбита" Московского авиационного института. Под руководством В.М. Ковтуненко успешно защищали кандидатские и докторские диссертации сотрудники НПО им. С.А. Лавочкина, КБ "Южное" и других предприятий отрасли. Решался вопрос о создании Ученого Совета предприятия, недолгое время на общественных началах действовало молодежное конструкторское бюро. Благодаря В.М. Ковтуненко в г. Калуге появился филиал ОКБ НПО им. С.А. Лавочкина.

Таков вклад члена-корреспондента Академий наук России и Украины, доктора технических наук, профессора, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий Вячеслава Михайловича Ковтуненко в развитие отечественной и мировой космонавтики.

Будучи очень больным и сознавая неизлечимость недуга, он принял участие в деятельности рабочей группы при правительстве Е.Т. Гайдара, пытаясь в новой концепции национальной космической политики сохранить Россию как могучую космическую державу. Оптимизм, постоянная устремленность в будущее и готовность до конца сражаться с превратностями судьбы заставляли его верить, что "потеря темпа" — временная и ситуация исправится. Проработка предложений и обмен мнениями с членами группы проходили в больничной палате Медицинского радиологического научного центра РАМН (г. Обнинск Калужской обл.). Вячеслав Михайлович Ковтуненко умер 10 июля 1995 г.

И.Л. ШЕВАЛЕВ
НПО им. С.А. Лавочкина

Иллюстрации предоставлены НПО
им. С.А.Лавочкина

Рейтинг@Mail.ru Топ-100