ПО "Стрела"

У «Стрелы» особая судьба

     60 лет назад на оренбургской земле появился авиационный завод, эвакуированный из Ленинграда, который вырос в одно из крупнейших предприятий Оренбургской области - производственное объединение «Стрела».
     Эвакуированные ленинградцы в рекордно короткий срок не только смонтировали оборудование, но 25 октября собрали первый боевой самолет. 1322 крылатых машины были изготовлены здесь за время Великой Отечественной войны.
     В начале шестидесятых завод превратился в современное предприятие, выпускающее передовую и наукоемкую оборонную технику. В 1961 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени, а многие рабочие, инженерно-технические работники получили государственные награды.
     А какое строительство тогда вели! Кинотеатр "Сокол", новые корпуса больницы имени Пирогова, санаторий-профилакторий "Чайка", Дворец культуры "Россия", спортивный комплекс "Пингвин"...
     Отстроили целый комплекс из 16 детских садов. О детворе не забывали. В 80-е годы в подарок они получили роскошный Дворец юных техников с картодромом, великолепным тиром, бассейном для судомоделей, обсерваторией.
     В 94-м году объединение в одночасье осталось без госзаказа.
     - Правительство про нас забыло, - вспоминает бывший директор завода Герой Социалистического Труда Дмитрий Архипович Тараков. Собрал я начальников цехов и сказал: "Теперь ищите работу сами". Брались буквально за все - от сельского хозяйства до металлургической промышленности.
     Объединение не потеряло ни пяди производственных площадей, полностью сохранило всю инфраструктуру и технологию. Заказ от МЧС на вертолет легкого класса "Ка-226" заводчане получили неспроста. Именно на оренбургской земле выпускался первый в стране серийный вертолет Ми-1.
     Заказов на покупку вертолетов много. Сложность одна - нет инвесторов. А 60-летие для заводчан не просто дата. После тяжелых лет они выстояли и идут вперед.
     На авиасалоне "МАКС-2001" в Москве "машзаводовцы" представляли свое последнее детище - вертолет "Ка-226". Не случайно у вертолета сфотографировались нынешний директор завода Сергей Иванович Грачев и мэр Оренбурга Юрий Николаевич Мищеряков. У главы города с коллективом объединения "Стрела" давние связи. После службы в Военно-Морском флоте Юрий Николаевич около пяти лет проработал электроиспытателем на машзаводе.

Вечерний Оренбург (Оренбург). 25.10.2001