Акименков
Александр Вениаминович

1944 -

А.В.Акименков     Летчик-испытатель 1 класса, полковник.
    Родился 27 апреля 1944 года в г.Бахмач (Черниговская область). Окончил среднюю школу (1961).
    После окончания Черниговского ВАУЛ в 1965 г. он служит старшим лётчиком, а затем командиром звена 188-ого истребительного авиаполка ВВС (г.Мары, Туркмения). Участвует в событиях на советско-китайской границе 1969 года в районе прохода «Дружба». В том же году получает квалификацию «Военный лётчик 1-го класса».
    В 1970 г. вместе с полком советских волонтёров улетает в Египет, чтобы участвовать в боевых действиях по защите нильской долины от налётов израильской авиации. Назначен замполитом эскадрильи. Имеет 40 боевых вылетов.
    После Египта лётчика направляют в Липецкий центр боевого применения ВВС. Далее следует зачисление в военно-политическую академию, которую он окончил в 1975 г. Выпускник ВПА добивается перевода в ГК НИИ ВВС им. В.П.Чкалова и в 1976 г. уходит с политической работы. Позже этот уход будет стоить ему карьеры космонавта и мечты о космосе.
    Центр подготовки лётчиков-испытателей ВВС окончил в 1977 г., а Московский авиационный институт - в 1982 г.
    С 1977 на летно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС. Участвует в испытаниях опытных самолётов Су-17М-4, Су-17М-4Р, Су-25УБ, Су-25М /Су-39/, Су-27, Су-27УБ, МиГ-17МНВл(мишень), МиГ-21М (мишень), МиГ-23П, МиГ-23ВКП и комплексов дозаправки топливом в воздухе, состоящих из танкера Ил-78 и самолётов МиГ-25РБ, МиГ-25ПД и МиГ-31. Расширяет боевые возможности самолётного парка ВВС и ПВО. Это различные модификации самолётов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-15, Су-17, Су-24 и Су-25. Проводит от «нуля» испытания и доводку ракеты С-13Л. Это самая дешёвая и массовая ракета лазерного (т.е. высокоточного) наведения. Доводит до серии комплекс лазерной разведки. Участвует в полётах по исследованию флаттера в конструкции самолёта МиГ-17, а также помпажей на двигателях самолётов МиГ-23, Су-17М-2 и Су-25 при пусках ракет и стрельбе из пушек. Выходит на пределы прочности самолётов МиГ-23МЛ, Су-25 и Су-27. Гоняется над барханами за малоразмерными воздушными шарами и расстреливает их, набирая статистику возможностей борьбы с ними на истребителях МиГ-23 и истребителях-бомбардировщиках Су-17.
    Много летает на снятие точностных характеристик боевых комплексов Су-17М-2, Су-17М-3, Су-17М-4, Су-25, Су-27 и МиГ-27 с применением всей номенклатуры бортового и подвесного оружия. Связан с постановкой таких сложных экспериментов, как лётные испытания аппаратуры группового взаимодействия и систем по борьбе с постановщиками помех, а также комплекса РЛДН А-50 «Шмель».
    Исследует эффективность струнно-тактильной сигнализации в имитациях воздушных боёв между истребителями МиГ-21бис и МиГ-23М. Демонстрирует очевидное превосходство МиГ-21бис над МиГ-23М и заявляет эту крамольную мысль в своей лётной оценке.
    Участвует в исследованиях возможностей боковой тактильной ручки управления на самолёте-лаборатории Су-15 и характеризует её, как абсурд и технический вызов для психофизиологии лётчика.
    С 1973 г. принимает активное участие в исследованиях возможностей интегральной индикации и поведения лётчика в нештатных ситуациях, которые проводятся в НИИ космической и авиационной медицины.
    Добивается финансирования и проводит в качестве ведущего инженера НИР «Исследование методов и средств контроля работоспособности лётчика по ЭЭГ-показателям». Отмечен премией Всесоюзной лётно-испытательной конференции 1985 г.
    В конце 1984 г. успешно прошёл медицинский отбор как кандидат для подготовки к полётам на ВКС «Буран».
    Работает практически во всех эскизных и макетных комиссиях того времени по формированию концепций боевых самолётов. С 1983 г. в коллективе военных лётчиков-испытателей нарабатывается свой собственный анализ состояния и перспектив боевой авиации СССР. В конце 1985 г. с ним знакомится Е.К.Лигачёв. Выводы анализа проверяет комиссия и полностью их подтверждает. Для инициатора и фактического автора этого документа начинается отчаянная борьба за выживание и свои идеи.
    Летом 1988 г. за «напряжение психологического климата в лётном коллективе» он переведен на должность ведущего инженера. В этом качестве на специально созванном совещании в ЦК КПСС добивается разрешения на проведение НИР «Исследование кризисных явлений в боевой авиации и путей выхода из них», материал которой уже готов в черновом виде. Коллектив института митингует и предлагает свою помощь.
    Мятежного полковника пытаются выгнать из партии и армии. Проводятся многочисленные партийные разборы персонального дела и суды офицерской чести. Вмешательство Партийной комиссии при ЦК КПСС и Генеральной прокуратуры СССР сохраняют его статус-кво.
    Ситуация не имеет перспектив и в начале 1990 г. ведущий инженер Акименков пишет рапорт о своём увольнении из армии.
    В августе 1990 г. полковник запаса начинает работать лётчиком-испытателем ГосНИИ ГА. В 1997 г. получена квалификация «Линейный пилот 1-го класса». Участвует в ледовых, рыбных и геологических мониторингах, а также в экологических экспедициях.
    В 1994-1995 г. им проведена сертификация самолёта Ан-74Т-200 с двухчленным экипажем. Весной 1995 г. изучает тематику двухчленного экипажа и проходит курс лётной подготовки в Национальной школе лётчиков-испытателей США.
    В том же году участвует в испытаниях воздушного акробата Су-29. Это был первый в СНГ самолёт, сертифицированный по нормам АП-23.
    Ведёт испытания самолёта Су-31, ставшего лучшим на мировых соревнованиях по воздушной акробатике последнего времени.
    В 1995-1997 гг. ведёт сертификацию самолёта Ан-38-100. Это был первый в СНГ самолёт, сертифицированный по нормам АП-25.
    В 1999-2000 гг. ведёт сертификацию самолёта Ан-140. Это был первый в СНГ самолёт, созданный по западным нормам.
    В 1998-2001 гг. участвует в испытаниях многоцелевого самолёта Ан-3, который является фактической модификацией самолёта Ан-2. В августе 2000 г. самолёт Ан-3 получил сертификат по новым нормам.
    Общий налёт составляет 7000 часов, из которых 4000 часов налётано в испытаниях. Освоил 83 типа и модификаций авиатехники, из них 50 военных и 33 гражданских.
    Награждён орденом «Красной звезды» (197?).

Смотри также: