ОКБ-155

«120» (Ту-120)
Дальний сверхзвуковой бомбардировщик с ядерной силовой установкой

    Практически одновременно с началом работ по самолету «119» в КБ А.Н.Туполева начались научно-исследовательские работы по возможности создания дальнего сверхзвукового бомбардировщика с ядерной силовой установкой. Программа работ охватывала большой комплекс исследований в области создания ТРД, поиска оптимальной компоновки ЯСУ на самолете подобного класса с учетом обеспечения необходимой степени радиационной защиты экипажа и оборудования. Планами КБ предусматривалось, что при нормальном ходе работ, удастся во второй половине 70-х годов передать на летные испытания полноценный боевой сверхзвуковой самолет с ЯСУ. Программа охватывала проработку целой серии боевых сверхзвуковых тяжелых самолетов с ЯСУ: дальнего бомбардировщика, маловысотного бомбардировщика и стратегического межконтинентального самолета.
    Первым в этом ряду должен был стать дальний бомбардировщик, получивший по КБ обозначение самолет «120» (Ту-120), по назначению близкий к дальнему бомбардировщику Ту-22.
    Самолет предполагалось оснастить двумя ТРД разработки КБ Н.Д.Кузнецова. Двигатели и реактор с защитой устанавливались в хвостовой и задней частях фюзеляжа, на максимальном удалении от кабины экипажа. В носовой части фюзеляжа находилась герметическая кабина экипажа, рассчитанная на двух человек (летчик и штурман). Кабина была оборудована мощной радиационной комбинированной защитой. Самолет выполнялся по нормальной схеме и представлял собою высокоплан с 45-градусным стреловидным крылом и оперением, с двигателями, расположенными в хвостовой части фюзеляжа и велосипедным шасси.
    Вторым самолетом в этом ряду был проект маловысотной ударной машины, аналогичной по назначению проекту самолета «132».
   Самолет проектировался под два ТРД. Реактор монтировался перед пакетом двигателей в задней части фюзеляжа. Предусматривалась работа двигателей как от реактора, так и на керосине, этот режим предусматривался на взлете и посадке. Для питания ТРД керосином в задней части фюзеляжа перед реактором монтировался топливный бак, служивший одновременно элементом радиационной защиты. В передней части фюзеляжа находилась герметическая кабина на двух человек с комбинированной защитой. Самолет выполнялся по обычной низкопланной схеме. Крыло - треугольное с переменной стреловидностью по передней кромке и с небольшим наплывом в его корневой части. Хвостовое оперение - стреловидное, стабилизатор располагался на вершине киля.
    Представленные проекты тяжелых сверхзвуковых самолетов с ЯСУ дают общую картину направлений работ КБ по данной тематике. Было еще несколько проектов подобных самолетов: например, в ходе проектирования сверхзвукового стратегического самолета-носителя «135» рассматривался его вариант с ЯСУ.
    Третьей сверхзвуковой машиной с ЯСУ стал проект дальнего стратегического самолета-бомбардировщика, близкого по назначению к проектам «108» и «135».
    Дальний сверхзвуковой бомбардировщик с ЯСУ проектировался под шесть ТРД, 2 из которых были оборудованы теплообменниками и могли работать от реактора (двигатели КБ Н.Д.Кузнецова). Общая компоновка машины была близка к компоновке американского среднего сверхзвукового бомбардировщика В-58. Самолет выполнялся по схеме «бесхвостка» с применением «правила площадей». Треугольное крыло имело стреловидность по передней кромке 52,5° и относительную толщину 4,5%. Четыре ТРД без теплообменников размещались под крылом на пилонах, два двигателя с теплообменниками в хвостовой части фюзеляжа. Реактор, герметическая кабина экипажа размещались аналогично выше рассмотренным проектам.
    Как и в случае с проектом «119», все работы по сверхзвуковым машинам с ЯСУ были прекращены в первой половине 60-х годов. Основными причинами свертывания этой масштабной научно-технической программы в области отечественных авиационных вооружений стали: экономические ограничения, связанные с развертыванием в тот период стратегических ракетных систем и ядерного подводного флота, а также возможные экологические проблемы для окружающей среды, которые могли возикнуть в ходе эксплуатации самолетов с ЯСУ.

Описание
Конструкция ОКБ А.Н.Туполева
Обозначение «120»
Тип Сверхзвуковой бомбардировщик с ЯСУ
Проект дальний маловысотный стратегический
Геометрические и массовые характеристики
Длина фюзеляжа, м 30,7 37 40,5
Размах крыла, м 24,4 19 30,6
Высота самолета, м   8,25  
Площадь крыла, м2 170 172 320
Взлетная масса, кг  80000-85000 102000 153000
Силовая установка
Число двигателей 2 2 4+2
Двигатель ТРД Н.Д.Кузнецова ТРД ТРД Н.Д.Кузнецова
Летные данные (расчетные)
Максимальная скорость полета, км/ч 1350-1450  1250-1400  
Высота полета при выполнении боевого задания, м   150-500  
Вооружение
Бомбовая нагрузка, кг     5000

Схема "120"

Источники информации:

  1. Под знаками «АНТ» и «Ту» / В.Ригмант, Авиация и космонавтика № 7.1999