Туполев

«Ворон»
Сверхзвуковой подвесной беспилотный самолет-разведчик

    В конце 1969 года в нескольких сотнях километров от полигона Тюра-Там (Байконур) военной контразведкой был захвачен беспилотный разведывательный самолет без опознавательных знаков. Самолет имел потолок свыше 25 тысяч метров, скорость, превышающую 3М, и дальность полета около 5 тысяч километров. На борту имелась разведывательная аппаратура весом более 200 кг, в т.ч. средства записи радиосигналов и фотографирования местности с точной привязкой координат. Это был удачно «севший» по причине выработки топлива американский беспилотный высотный самолет-разведчик D-21B фирмы «Lockheed», «заблудившийся» после разведки над Китаем. В качестве двигателя на нем использовался сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (СПВРД).
Схема распределения температур
    Самолет (получивший обозначение «изд.«Р») представлял большой интерес для отечественной авиационной промышленности, так как представлял из себя достаточно компактный летательный аппарат, оборудованный комплектом современного разведывательного оборудования, рассчитанный на длительные полеты и выполнение разведывательных задач на больших сверхзвуковых скоростях в условиях кинетического нагрева конструкции. К исследованиям D-21, его конструкции, материалов, примененным производственным технологиям, систем оборудования и использованной элементной базы были оперативно подключены многие ведущие предприятия и организации МАП, МРП и МОП, в том числе и ММЗ «Опыт», в качестве головного предприятия, как имевший достаточный опыт в проектировании сверхзвуковых и дозвуковых беспилотных самолетов-разведчиков наземного старта (комплексы «Ястреб-1», «Ястреб-2», «Рейс», «Стриж»). Сохранившийся в работоспособном состоянии СПВРД фирмы «Марквардт» с осесимметричным воздухозаборником передали в ОКБ-670 М.М.Бондарюка.
Профиль полета "Ворона"     В соответствии с Решением комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам № 57 от 19 марта 1971 года в ММЗ «Опыт», опираясь на исследования по D-21, подготовили аванпроект советского аналога американского беспилотного разведчика, с учетом использования отечественных материалов, силовой установки и самолетного и целевого оборудования. Тема получила шифр «Ворон».
    Согласно аванпроекта беспилотный разведчик «Ворон» должен был входить в комплекс стратегической и оперативной воздушной разведки и предназначался для выполнения операций во взаимодействии с другими средствами воздушного и наземного обеспечения. Комплекс должен был включать: дальний сверхзвуковой беспилотный самолет-разведчик «Ворон», самолет-носитель беспилотного разведчика (на первом этапе - Ту-95К, с модернизированной штатной системой подвески, на втором этапе – Ту-160), средства наземного инженерно-техничесхого обеспечения, средства приема и обработки полученной разведывательной информации. Для Ту-160М в варианте разведчика предусматривалась подвеска двух дальних сверхзвуковых беспилотных разведчиков, что существенно расширяло его боевые возможности, в том числе по радиусу действия, эффективности преодоления средств ПВО и объему получаемых разведданных.
Компоновка "Ворона"     Самолет-разведчик должен был после старта с самолета-носителя и выполнения своей разведывательной миссии выходить в зону, в которой от него отделялся спасаемый отсек с разведматериалами (по типу, как это выполнялось в комплексе «Ястреб-1»). В качестве маршевого двигателя должен был использоваться СПВРД ОКБ-670, разрабатываемый на основе РД-012 и 3Ц4 (РД-07К), с максимальной полетной тягой 1350 кгс. Согласно предварительному ТЗ маршевый СПВРД должен был обеспечивать полет со скоростями, соответствующими числам М=3,3...3,6 на высотах 23...27 км. После отделения от самолета-носителя «Ворон» предполагалось разгонять до высокой сверхзвуковой скорости, соответствующей расчетному режиму прямоточного маршевого двигателя, при помощи подвесного порохового разгонного ускорителя с тягой 47500 кгс. Помимо панорамного аэрофотоаппарата, на борту устанавливалась аппаратура радиотехнической разведки с широким диапазоном захвата и регистрации всех радиоизлучающих средств военного назначения.
Компоновка "Ворона"     В ходе исследований по теме рассматривалось применение беспилотного разведчика «Ворон» в варианте наземного старта, но такой вариант использования для «Ворона» был признан менее эффективным, чем его использование как элемента составной авиационной системы.
    Использование в качестве основного сменного варианта разведывательного оборудования панорамно-кадрового аэрофотоаппарата позволяло вести фотографирование объектов только в дневное время в хороших метеоусловиях, а ведение всепогодной общей радиотехнической разведки давало сравнительно малый объем информации.
    Отсутствие в отечественной промышленности в то время возможности специального разведывательного оборудования, обеспечивавшего ведение эффективной всепогодной воздушной разведки с больших высот, не позволяло полностью реализовать, на тот период, высокие летные характеристики «Ворона». Это была одна из причин, почему программа «Ворон» не получила дальнейшего развития. Кроме того, постоянно совершенствовавшиеся средства космической разведки ставили под сомнение общее направление развития стратегических средств на базе авиационных носителей.
    Работы по теме «Ворон» проводились в течение нескольких лет и дали достаточно много интересного и полезного материала для дальнейшего развития отечественных технологий создания проектов перспективных самолетов предназначенных для полетов на больших сверхзвуковых скоростях.

Описание
Конструкция ОКБ им.А.Н.Туполева
Обозначение «Ворон»
Тип Разведывательный БПЛА
Геометрические и массовые характеристики
Длина, м 13,06
Размах крыла, м 5,8
Высота, м 2,08
Площадь крыла, м2 37
Масса в момент отрыва, кг 6300
Масса в момент отрыва с разгонным ПРД, кг 14120
Масса пустого, кг 3450
Масса топлива, кг 2850
Силовая установка
Число двигателей 1
Маршевый двигатель ПВРД РД-012
Максимальная полетная тяга, кгс 1350
Тяга ускорителя, кгс 47500
Летные данные
Скорость полета на маршруте, км/ч 3500-3800
Высота полета, м 23000-26400
Дальность полета, км 4600
Схема "Ворона"

Источники информации:

Помогали

Рейтинг@Mail.ru Топ-100