Испытатели

Памяти Георгия Артуровича
БАЕВСКОГО

11.07.1921 - 06.05.2005

Г.А.Баевский   6 мая сего года на 84-м году жизни скоропостижно скончался Герой Советского Союза, летчик-испытатель 1-го класса, заслуженный военный летчик СССР, генерал-майор авиации в отставке Георгий Артурович Баевский. Это был бесстрашный воин, много раз смотревший в глаза смерти в годы войны, прирожденный летчик, с честью выходивший из различных нештатных ситуаций с новыми машинами, командир, любивший и умевший объяснять задачу подчиненным личным примером, вдумчивый, эрудированный преподаватель, интеллигентный, скромный, доброжелательный, высоко порядочный человек.
  Судьба распорядилась так, что в ясный солнечный день 12 мая 1939 г. курсант московского аэроклуба Жора Баевский впервые поднялся в воздух на учебном самолете У-2, после чего окончательно решил связать свою жизнь с советской военной авиацией. Через 66 лет, 12 мая 2005 г. с воинскими почестями под проливным дождем коллеги, друзья, родные Георгия Артуровича провожали его в последний путь. Казалось, сама природа плакала вместе с друзьями и близкими генерала Баевского.
  Георгий Артурович родился в 1921 г. Он принадлежал к поколению молодых людей, по которому наиболее сильно ударила война. Лишь немногим юношам - ровесникам Баевского посчастливилось пройти по невероятно трудным фронтовым дорогам и благополучно вернуться домой. Думается, он не случайно был среди тех, кто добивал нацизм в Берлине: сказались хорошая физическая, психологическая, профессиональная подготовка.
  Еще в конце 1930-х годов молодой человек понял, что на границах страны сложилась напряженная обстановка, войны вряд ли удастся избежать, поэтому осознанно выбрал для себя военную службу. Понимая огромные возможности авиации, стремясь обязательно научиться хорошо летать, он после окончания аэроклуба добился поступления в Серпуховскую военную истребительную авиационную школу. Летное дело всегда было сложным, а в то время профессия военного летчика считалась еще и элитной. Тем не менее Георгий прошел по конкурсу, а затем оказался среди лучших пилотов своего потока. Это был последний выпуск, курсантам которого в ноябре 1940 г. было присвоено звание младший лейтенант, и в голубых петлицах которых блестело по одному «кубику». В последующие два года выпускники летных школ получали звание сержантов.
  Десятки новоиспеченных младших лейтенантов, а среди них и друзья Баевского, получили назначения на полуостров Ханко, Дальний Восток, но в основном в западные приграничные военные округа. Средний налет молодых летчиков составлял всего около 20 ч на истребителе И-15бис. Самого же Георгия оставили инструктором в летной школе. Это был период напряженной работы - наземная и летная подготовка курсантов, командирская учеба, совершенствование собственной техники пилотирования занимали практически все светлое время суток.
  С началом войны курс подготовки летчика сократили с девяти до шести месяцев, выпуски следовали один за другим. Когда враг подходил к Серпухову, школа была эвакуирована в г. Вязники Горьковской области. Там, невзирая на плохую погоду, учеба велась еще интенсивнее. Несколько раз инструктор Баевский подавал рапорты с просьбой направить его в действующую армию, но получал отказы. Его мечта исполнилась только весной 1943 г., когда он вместе с двумя другими инструкторами Вязниковской школы был отправлен на стажировку на фронт.
  К этому времени лейтенант Баевский вполне сложился как пилот, налетав в общей сложности 732 ч, из них на новых истребителях Ла-5 - 4ч 34 мин. Но воздушным бойцом ему еще предстояло стать. По воспоминаниям самого Георгия Артуровича ему сильно повезло, поскольку их направили в отличившийся в боях, имевший славные боевые традиции 5-й гв. иап. С первых же часов пребывания в части стажер чувствовал доброжелательное отношение со стороны командира полка Героя Советского Союза подполковника В.А. Зайцева, комэска капитана И.П. Лавейкина, его заместителя ст. лейтенанта Д.К. Штоколова, своего ведущего мл. лейтенанта Е.В. Быковского, других летчиков.
  Первый боевой вылет Баевского 18 апреля «по отработке техники пилотирования» в районе аэродрома, первый воздушный бой 27 апреля, первый сбитый «мессершмитт» 8 мая всегда оставались в памяти летчика. В это время полк Зайцева входил в 207-ю иад 3-го сак 17-й ВА Юго-Западного фронта. Немецкая авиация в тот период активизировалась на изюм-барвенковском направлении, шли напряженные, затяжные бои, с участием большого числа самолетов с обеих сторон. С радостью лейтенант Баевский принял предложение подполковника Зайцева после завершения стажировки остаться в полку в качестве летчика-гвардейца.
  Но еще более серьезные испытания ждали летчиков полка - впереди у них была Курская битва. Многие чувствовали: противник стянул на это направление все лучшее, чем располагал. 5-го гв. иап прикрывал наземные войска, сопровождал бомбардировщики и штурмовики, вел разведку... Как вспоминал Баевский, бои достигли апогея 17 августа 1943 г. В документах отмечалось, что за сутки гвардейцы Зайцева выполнили 96 боевых вылетов, провели 5 групповых воздушных боев, сбили 17 и подбили 5 самолетов противника. Две личные победы записали в тот памятный день на счет Георгия Артуровича.
  К моменту завершения битвы на Курской дуге он стал одним из результативных асов части, сбил до конца августа 12 неприятельских самолетов. Лейтенант Баевский охотно передавал молодому пополнению, прибывшему в полк, не только секреты летного мастерства, но и тактические приемы, особенно подробно описывал уязвимые места тех или иных немецких самолетов. И к нему была обращена поступившая в полк приветственная телеграмма главкома ВВС маршала А.А. Новикова, в которой, в частности, говорилось: «Замечательная плеяда советских асов, лучших мастеров воздушного боя пополнилась новыми славными именами. Ваши героические подвиги, величайшая стойкость и мужество, мастерство и железное упорство в достижении цели воодушевляют крылатых воинов на новые боевые дела. Родина ждет от вас новых подвигов в грядущих решающих схватках...»
  Бои за Днепр стали важнейшим этапом в истории 5-го гв. иап, они завершили самый сложный и драматичный период боевых действий - 1943 г., когда полк прежде всего применялся для уничтожения самолетов противника. Лучшие летчики части, среди которых был ст. лейтенант Г.А. Баевский, значительно увеличили свои «счета мести». Здесь, над Днепром, он неоднократно вылетал на «свободную охоту». Г.А.Баевский
  Один из таких вылетов в пасмурный день 12 декабря 1943 г. едва не стал последним в биографии летчика. Недалеко от аэродрома Апостолово меткие очереди Ла-5ФН, который пилотировал Баевский, подожгли немецкий корректировщик FW189, но ответным огнем стрелка был поврежден его истребитель. Прыгать с парашютом с малой высоты не имело смысла, и летчик совершил вынужденную посадку в поле. Казалось, впереди ждали долгие беспросветные дни во вражеском плену.
  Однако ведомый Баевского лейтенант П.Т. Кальсин сумел посадить «лавочкин» на небольшую вспаханную площадку, помочь своему ведущему через небольшой люк забраться в фюзеляж. После нескольких неудачных попыток, двухместный истребитель все-таки взлетел с вязкого грунта. Все это произошло на глазах немцев, которые со стороны аэродрома спешили к месту нахождения советских летчиков. Через несколько минут полета Баевский и Кальсин благополучно приземлились у своих.
  Об этом случае сообщалось в сводке Совинформбюро, писала фронтовая печать, говорилось в специальном приказе командующего 3-м Украинским фронтом генерала Р.Я. Малиновского, который отметил «блестящий подвиг гвардии лейтенанта Кальсина П.Т. и образцы мужества, отваги и хладнокровия гвардии старшего лейтенанта Баевского Г.А.». С тех пор друзья и сослуживцы считали 12 декабря вторым днем рождения незаурядного летчика и отмечали этот день.
  К декабрю 1943 г. Георгий Артурович выполнил 144 боевых вылета, провел 45 боев, сбил 17 неприятельских самолетов. Указ Президиума Верховного Совета о присвоении ему звания Героя Советского Союза был опубликован 4 февраля 1944 г. Со второй половины этого года их полк преимущественно прикрывал штурмовики, входя в состав 2-го шак. Количество воздушных боев стало заметно меньше. Наиболее запоминающимися были схватки в небе немецкого города Котбус 28 февраля 1945 г., когда Баевскому удалось сбить два FW190.
  В составе своего гвардейского полка, который вскоре после Победы получил почетное наименование «Берлинский», ему довелось участвовать в заключительных боях с гитлеровскими люфтваффе. Здесь он совершил последний, 252-й боевой вылет. На всю жизнь запомнил Георгий Артурович участие в Параде Победы в сводном полку Героев Советского Союза 1-го Украинского фронта, состоявшемся 24 июня 1945 г.
  Началась мирная жизнь, и капитан Баевский просил направить его на учебу в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Программа обучения не предусматривала летной практики, но слушатели добились разрешения выполнять полеты. В 1948-1949 гг. Георгий Артурович освоил реактивные истребители Як-17 и МиГ-9, летал на Як-17Б. Закончив академию в 1951 г., подполковник Баевский был направлен в НИИ ВВС летчиком-испытателем в Управление испытаний самолетных двигателей. Затем он командовал 910-м бап, служил старшим летчиком инспектором Липецкого центра летной и технической подготовки руководящего состава. Закончив Академию Генерального штаба, Баевский выбрал работу заместителя начальника НИИ ВВС по летной работе, хотя ему предлагали службу в крупных городах с предоставлением весьма комфортных условий проживания.
  Георгий Артурович считал 1960-е годы самыми счастливыми в своей жизни. Он в качестве ведущего летчика и летчика облета участвовал в 45 испытаниях различных типов самолетов. Среди них истребители МиГ-23, МиГ-25, истребители-бомбардировщики Су-7Б, Су-17, бомбардировщики Ту-16, Ту-95, пассажирские Ту-104, Ту-124, вертолеты Ми-6, Ми-8 и др. Один из последних испытательных полетов генерал-майор Баевский выполнил 12 декабря 1969 г. с целью отработки прицельно-навигационного комплекса С-23 на истребителе МиГ-23. Всего он освоил 77 типов самолетов и 2 вертолета.
  После назначения заместителем по летной работе командующего авиации МВО военный летчик-испытатель 1-го класса Баевский весной 1970 г. руководил переучиванием строевых летчиков на новейшие МиГ-23 и МиГ-25. Год спустя он был командирован в Египет, где руководил подготовкой и выполнением разведывательных полетов особой эскадрильи на самолетах МиГ-25РБ, проводимых на высотах более 20 км над Синайским полуостровом. Задание удалось выполнить успешно, без единой потери в материальной части и летном составе.
  С 1973 г. Георгий Артурович перешел в ВВИА им. Жуковского, целиком посвятил себя научной и учебной работе. Он особенно увлекся теорией создания орбитальных самолетов и их боевым применением. Через пять лет Баевский успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. Важной вехой его биографии стала написание и выпуск в 2001 г. книги «С авиацией через XX век», сразу ставшей библиографической редкостью. В настоящее время подготовлено второе издание этой работы.
  До последних дней жизни Баевский продолжал самоотверженный труд на благо отечественной авиации. Будучи счастлив в семейной жизни, горячо любя дочь Татьяну, сына Александра, внуков, он сохранил очень широкий круг общения, стремился быть в курсе всех новостей общественной жизни страны. Горячо переживал Георгий Артурович все современные неурядицы наших ВВС, был глубоко уверен: кризис удастся преодолеть, народ обеспечит возрождение России как великой авиационной державы!

Д.Хазанов
"Авиация и космонавтика" 7.2005.