«ШЛИ со временем»
1947-1997

От редакции

Дорогой читатель, издание настоящей книги — сам по себе факт весьма знаменательный. О книге нельзя говорить, что она опоздала, хотя редакция готовила ее к выпуску в 1997 году — году 50-летия Школы летчиков-испытателей. Именно в тот год наши журналисты собрали уникальный материал, вживую встречаясь с «крылатыми» людьми, воплотившими свою мечту летать в реальность.
   Сегодня реальной стала наша мечта — собрать очерки и интервью, опубликованные в газете «Жуковские вести», воедино.
   Невозможно в одной книге исчерпывающе изложить 50-летнюю историю уникального, пожалуй, единственного в своем роде учебного заведения. Да мы и не ставили такой цели. Мы просто воспользовались юбилейной датой, набрали полной грудью воздух и ринулись в 50-летний свободный полет поколений летчиков-испытателей, окончивших ШЛИ. Мы встречались с имениты- ми людьми, заслуженными и не заслуженными летчиками-испытателями, с Героями и не Героями, все они для нас были Икарами.
   Мы, журналисты, многих вернули в молодость, вместе с нами они вновь летали, прыгали с парашютом, вспоминали ушедших в небытие друзей.
   Многие из тех, с кем мы встречались, уже не летают, они такие же земные, как и мы. С ними интересно беседовать, у них многому можно научиться, это люди с удивительным чувством юмора, они незлобивы, щедры, душевно открыты, у них трезвое мышление, основанное на реалиях нашего времени, чисто практическое проявление совести — в отношении к работе и окружающим. Возвращаясь в воспоминаниях к истории, они надеются, что новые поколения летчиков-испытателей пойдут за ними вслед. Однако они понимают, что летное искусство не может быть только традиционным, меняются поколения и техники, и людей. Но в том и смысл традиций, что они складываются годами.
   В книге собрано более тридцати интервью и очерков, более тридцати историй. Каждая история — реализованная возможность, одна — из множества нереализованных.
   Мы благодарим летчиков-испытателей, поделившихся с жуковчанами своими воспоминаниями.
   Мы будем признательны нашим читателям за отзывы о книге, которые можно направлять в адрес редакции.