Выпускник первого набора
Снова в Школе
 |
Федор Бурцев (крайний справа) у самолета Ил-18. |
В конце 50-х гг. Федор Бурцев с легких самолетов пересел на тяжелые. Он участвует в испытаниях Ан-10,Ан-12,Ил-18,Ту-124,Ту-134 и др. Пилотирует летающие лаборатории Ту-4, Ту-16 и Ту-104, параллельно поднимается в воздух на
легких военных самолетах для выяснения причин авиакатастроф, происходивших в строевых частях. Один из таких полетов на МиГ-19 закончился аварийной посадкой на «брюхо» в полях под Клином.
...Неожиданно на истребителе вышла из строя основная система электропитания, а затем аварийная. Обесточились навигационные приборы, вышла из строя радиосвязь. Топливо — на исходе. Можно катапультироваться, так будет наиболее безопасно, но Федор Бурцев решил сохранить машину, чтобы инженеры смогли выяснить причину отказов. Он выбирает более-менее ровную площадку, сбрасывает у земли на скорости 450 км/ч фонарь кабины и садится, не выпуская шасси. Посадка было произведена мастерски: пропахав борозду в несколько сот метров, истребитель остановился, едва летчик выбрался из кабины, как МиГ-19 вспыхнул и за считанные минуты сгорел.
Так Бурцеву пришлось совершить четвертую вынужденную посадку в поле. А первую — в 1941 г., когда во время тренировочного полета на истребителе И-16 заглох поршневой «движок» М-62. Молодой курсант Борисоглебского военного училища летчиков, налетавший чуть более
сотни часов, не запаниковал. Бурцев перевел самолет в пологое горизонтальное снижение, вовремя выпустил шасси и удачно посадил И-16
на луг недалеко от аэродрома.
 |
Анастас Микоян вручает награду Федору Бурцеву |
В конце 60-х - начале 70-х гг. были созданы первые бортовые цифровые вычислительные машины (БЦВМ), что послужило толчком к разработке цифровых систем автоматического управления полетом (САУ). Одну из таких систем разработали в Московском институте электроники и автоматики (МИЭА), а в ЛИИ цифровую САУ установили на летающую лабораторию Ту-124. За штурвал Ту-124ЛЛ сел заместитель начальника ЛИЦ по тяжелой авиации Федор Бурцев. Летные испытания цифровой САУ проводились на Ту-124ЛЛ вплоть до 1978г. и дали конструкторам авиационных систем много ценнейшей информации, которая была использована при разработке цифровых САУ для перспективных отечественных авиалайнеров.
В 1974 г. судьба вновь привела Федора Бурцева в Школу летчиков-испытателей. Уходящий но повышение в МАП начальник ШЛИ Лев Васильевич Фоменко совершенно неожиданно предложил Федору Бурцеву возглавить Школу. Сразу соглашаться Бурцев не стал. На обдумывание предложения ему потребовалось почти два месяца. С переходом в ШЛИ слишком многое менялось в жизни. Многократно увеличивалось количество забот. Это был уже совершенно другой уровень ответственности.
Одна из забот — создание современной тренажерной базы для ШЛИ. В начале 80-х гг. возводится новое здание Школы, а вместе с ним тренажерный комплекс. Слушатели начинают готовиться к полетам на пилотажных стендах с подвижными кабинами, отрабатывая навыки выведения самолетов и вертолетов из аварийных ситуаций. Одновременно удается решить и острую жилищно-бытовую проблему: для ШЛИ на улице Ниже-городской построили девятиэтажное общежитие.
За четырнадцать лет руководства ШЛИ — восемнадцать выпусков летчиков-испытателей и штурманов-испытателей. Такого рекорда не поставил, кроме Федора Бурцева, ни один начальник ШЛИ. В 1988 г. Федор Иванович Бурцев ушел на заслуженный отдых, а руководство Школой передал Владиславу Ильичу Лойчикову.
Юрий Пономарев