ОКБ Сухого

С-51
Сверхзвуковой пассажирский самолет

    В рамках программы по созданию сверхзвукового пассажирского самолета 2 поколения (СПС-2) ЦАГИ и ОКБ Сухого вели совместные разработки проекта межконтинентального сверхзвукового делового самолета (МСДС) XXI века с дальностью полета L=8000 км. Такой МСДС мог бы осуществлять беспосадочные полеты на главных трансатлантических и тихоокеанских маршрутах: Нью-Йорк - Москва, Лондон - Вашингтон, Токио - Сиэтл и т.д. С одной промежуточной посадкой МСДС позволит реализовать полеты практически между двумя любыми столицами мира, обеспечивая даже при одночасовой промежуточной остановке существенную экономию времени по сравнению с дозвуковыми деловыми самолетами.Рисунок С-51
    Исследования концепции сверхзвуковых пассажирских самолетов - «маленького» (административного) С-21 и «большого» (пассажирского) С-51 начались в ОКБ имени П.О.Сухого в 1989 г по инициативе Генерального конструктора М.П.Симонова. Работы велись под непосредственным руководством заместителя генерального конструктора М.А.Погосяна. С-21 должен был перевозить 5-8, а С-51 - 30-50 человек.
    В деловом административном варианте МСДС предназначается в основном для перевозок высокопоставленных государственных и деловых людей, поэтому особую важность для МСДС приобретают вопросы обеспечения надежности и безопасности полета и комфорта.
    В варианте МСДС с фюзеляжем некруглого поперечного сечения с максимальной шириной 2,8 м могут быть размещены 8-10 пассажиров в классе «люкс» или 27-30 пассажиров в экономическом классе. Обеспечение такой максимальной пассажировместимости существенно расширяет возможности применения МСДС, а следовательно, и рынок его сбыта.
    Так же, как для магистральных сверхзвуковых самолетов, важнейшим требованием, предъявляемым к МСДС, является обеспечение двухрежимности самолета, т.е. возможности выполнения равно-эффективного по дальности полета на сверхзвуковом (Мкр~2) и околозвуковом (М~0,93) крейсерских режимах. Указанное требование продиктовано ограничениями по звуковому удару, разрешающими выполнение сверхзвуковых полетов только над водными пространствами или в коридорах над ненаселенной сушей типа пустынь и полярных областей. Таким образом, некоторые маршруты МСДС могут оказаться комбинированными, включающими дозвуковые участки полета на дальность. Требование двухрежимности оказывает существенное влияние на выбор аэродинамической компоновки СПС-2, и в частности на выбор формы крыла в плане, а также на выбор типа двигателей силовой установки.
    Принципиальным для МСДС является выбор числа двигателей силовой установки. Преимуществом четырехдвигательного варианта МСДС является то, что отказ одного двигателя на взлете может быть практически полностью компенсирован соответствующим форсированием остальных трех двигателей. Возможность форсирования обусловлена обычной для МСДС переразмеренностью двигателей на режимах взлета. Поэтому для МСДС с четырьмя двигателями случай отказа одного двигателя на взлете уже не является расчетным. Точно так же отказ одного двигателя на крейсерском режиме позволит завершить полет на требуемую дальность, так как в этом случае не действуют ограничения на длительность полета с отказом двигателя, которые накладываются на двухдвигательный самолет. Таким образом, четырехдвигательный вариант обеспечивает существенно большую надежность и безопасность полета, что наиболее важно для рассматриваемого трансокеанского МСДС.
    Наиболее эффективным аэродинамическим способом для согласования величин аэродинамического качества на дозвуковом и сверхзвуковом режимах крейсерского полета является выбор соответствующей формы крыла в плане и использование адаптивных элевонов и носков крыла. Рекомендуемое ЦАГИ крыло для МСДС спроектировано таким образом, чтобы обеспечить примерно одинаковые километровые расходы топлива для двух указанных режимов полета. В этом случае изменения полной дальности полета, вызванные временным переходом от сверхзвукового режима полета на дозвуковой и обратно, невелики.
    Выбранное крыло обеспечивает достижение малой разницы между положениями аэродинамического фокуса при дозвуковых и сверхзвуковых скоростях. Это позволяет реализовать в схеме «бесхвостка» полет на сверхзвуковом крейсерском режиме с малым запасом продольной статической устойчивости и обеспечить продольную балансировку на этом режиме фактически при нулевых углах отклонения элевонов, а значит, без потерь аэродинамического качества на балансировку.
    При проектировании МСДС следует учитывать, что должны выполняться экологические ограничения по шуму сбоку от ВПП и в пролетной контрольной точке. Можно предполагать, что МСДС должен отвечать требованиям FAR-36, гл. 3, приложение 16 (том 1). Основным источником шума на взлетном режиме является струя реактивного двигателя. Поэтому главная задача уменьшения шума двигателя сводится к уменьшению скоростей истечения выхлопных струй. Предварительные исследования, выполненные в ЦАГИ и в ЦИАМ, показывают, что применение турбовентиляторных двигателей со степенью двухконтурности m0=0,9-1,0 в комбинации с управлением тягой на взлетной траектории и мерами, направленными на повышение аэродинамического качества, является перспективным направлением для решения проблемы шума МСДС в районе аэропорта. Такой подход предъявляет повышенные требования к величине аэродинамического качества на этапе взлета. Для увеличения аэродинамического качества на взлете необходимо снижать значения Суавз, что может быть реализовано путем уменьшения нагрузки на крыло до значений Go/S~310 кг/м2.
    Отличительной особенностью рекомендуемой компоновки МСДС является использование крыла сложной формы в плане с базовым крылом относительно малой стреловидности. Это позволяет увеличить общее удлинение до 2,2 (по сравнению с 1,67 для СПС-1 Ту-144) и за счет этого повысить аэродинамическое качество и несущие свойства крыла на режимах взлета и посадки. В компоновке МСДС предусмотрено использование отклоняемых носков в комбинации с отклоняемыми вниз элевонами вдоль задней кромки крыла. Такая механизация крыла позволяет существенно увеличить величину коэффициента подъемной силы Суа при фиксированном угле атаки a=const и аэродинамическое качество при фиксированном значении Cya=const. На расчетном режиме взлета рациональный диапазон углов отклонения элевонов составляет ðэв=10°-12°. С целью улучшения аэродинамических характеристик во взлетной конфигурации рекомендуется использовать малые степени статической продольной неустойчивости.
    Исследования показывают, что современный уровень аэродинамического проектирования позволяет реализовать компоновку МСДС с высокими уровнями максимального аэродинамического качества при крейсерских скоростях Кmax=13,3 и 8,3 при М=0,93 и 2,0, соответственно. Разработанная компоновка МСДС позволяет реализовать дальность полета L~8000 км с крейсерским числом М=2 при аэронавигационном запасе топлива (Gанз=5,6 т), достаточном для стандартного удаления запасного аэродрома (370 км), получасового ожидания посадки и 4%-го компенсационного запаса топлива. Практически та же дальность реализуется при дозвуковом крейсерском режиме (М=0,93) и на маршрутах с различными режимами полета.
Изначально максимальная взлетная масса (МВМ) С-51 оценивалась в 75 тонн.
В 1991 году проект переработали: МВМ самолёта возросла до 90 тонн, а количество перевозимых пассажиров в обычной конфигурации салона выросло до 58. Его первый полёт ожидался в 2005 году, а вступление в строй – в 2010-м.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА самолета С-51 включает 4 ТРДД «Авиадвигатель» Д-21А1 с суммарной тягой 38000 кгс. Двигатели расположены попарно под крылом. В перспективе предполагается значительное снижение уровня шума двигателей, что обеспечит более комфортные условия в салоне.

Описание
Конструкция АООТ "ОКБ Сухого"
Обозначение С-51
Год постройки проект 1990-91 гг
Тип Сверхзвуковой пассажирский самолет
Экипаж 2 (?)
Число пассажиров 68
Геометрические и массовые характеристики
Размах крыла, м  
Длина самолета, м  
Взлетный вес, кг 90700
Вес пустого, кг 22560
Силовая установка
Число двигателей 4
Двигатель ДТРДФ Д-21А1
Тяга двигателя(стартовая), кгс 9500 (7500 ?)
Летные данные (расчетные)
Крейсерская скорость, км/ч (М=) сверхзвуковая 2125 (2.0)
дозвуковая 1015 (0.95)
Дальность полета, км 9200
Потребная длина ВПП, м 2500

Схема С-51 Схема МСДС

Источники информации:

  1. Сверхзвуковой административный самолет С-21 / Вестник Авиации и Космонавтики № 4 2000 /
  2. «Правда о сверхзвуковых пассажирских самолетах» / Близнюк В., Васильев Л., Вуль В. и др., М., «Московский рабочий», 2000 /
  3. Потерянное поколение птиц стальных / С.В.Дроздов, «Крылья Родины» 3-4.2016 /

Рейтинг@Mail.ru Топ-100