Boeing

X-20 Dyna-Soar
Космический самолет

История проекта

Фаза Альфа

Конкуренция

    7 октября 1961 г. программа Dyna-Soar была вновь изменена. На сей раз в нее включили разработку аппарата-демонстратора для полетов на высоких околоземных орбитах в дополнение к первоначально предусмотренному аппарату для полетов по низким орбитам. Этот план полностью отказывался от испытаний по суборбитальным траекториям и уменьшал число воздушных пусков в 15 полетов. Ведомство программы Dyna-Soar планировало выполнить первый беспилотный орбитальный полет в ноябре 1964 г., и первый пилотируемый орбитальный полет в мае 1965 г. с помощью РН «Титана-IIIC». Следующие пять пилотируемых полетов должны были быть многовитковыми. Девятый испытательный полет, который предлагалось выполнить в июне 1966 г., имел целью исследование в беспилотном варианте входа в атмосферу со скоростями, которые развиваются при возвращении с высоких околоземных орбит. Дальнейшие девять полетов (пилотируемых) планировалось провести с демонстрацией военного потенциала системы при выполнении инспекционных и разведывательных операций. Эта программа летных испытаний должна была завершиться в декабре 1967 г. при общей стоимости $ 921 миллионов. Однако никаких конкретных заданий для промышленности и рабочих программ эксплуатации в пересмотренный план включено не было.
    Тогда же в октябре 1961 г. ВВС была закрыта конкурирующая программа SAINT II (SAtelliteINspecTor), на том основании, что заложенное в ней число летных испытаний и предложенное ограниченное финансирование были слишком нереалистичными.
    23 февраля 1962 г. Министр обороны Макнамара одобрил последнюю реструктуризацию. С этого момента Dyna-Soar официально называлась научно-исследовательской программой, имеющей целью исследовать и показать возможность выполнения пилотируемым орбитальным планером маневрирования при входе в атмосферу и посадки на взлетно-посадочную полосу в заданном месте Земли с необходимой точностью. После рассмотрения различных вариантов обозначения (включая XJN-I и XMS-I - «Экспериментальный Пилотируемый Космический Корабль - Один»), Dyna-Soar 19 июня 1962 г. был обозначен как X-20. Впоследствии название Dyna-Soar также сделалось официальным. К этому времени стало очевидно, что возможность адекватного финансирования для РН «Титан-IIIC», который приобретался отдельно, вскоре должна была стать главным ограничением в разработке программы Dyna-Soar. Планировалось, что первый беспилотный испытательный полет X-20 будет выполнен во время четвертого пуска «Титана-IIIC», но даты запуска определялись готовностью носителя. Финансирование «Титана-IIIC» было одобрено Конгрессом 15 октября 1962 г., и вскоре после этого был выпущен пересмотренный план запусков X-20.Dynasoar после "посадки"
    Но Dyna-Soar оказался перед лицом нового конкурента - космического корабля Blue-Gemini. 18 января 1963 г. Макнамара приказал провести сравнительные исследования проектов X-20 и «Джемини» (NASA) с тем, чтобы определить, какой из аппаратов имеет больший военный потенциал. Главным пунктом исследований было то, что «Джемини» должен был быть двухместным, а X-20 - одноместным, и это на фоне подписания соглашения с NASA о допуске военных экипажей к полетам на «Джемини». Начальник штаба ВВС генерал Кертис Лемей настаивал, чтобы цель участия ВВС в программе NASA «Джемини» ограничивалась получением опыта и информации относительно пилотируемого космического полета, а Dyna-Soar имел привилегию рабочей системы. Макнамара, однако, не был убежден, что ВВС могли демонстрировать жесткие требования при любой возможности выполнения пилотируемого орбитального полета.
    Тем не менее, 26 марта 1963 г. фирма Boeing получила $ 358 млн. в рамках дополнительного контракта для продолжения разработки, производства и испытаний X-20, хотя к этому времени уже циркулировали постоянные слухи об отмене программы. Контракт включал переделку бомбардировщика B-52C (серийный номер 53-0399) для воздушных пусков, и модификацию стартового комплекса №40 на базе ВВС на мысе Канаверал для запусков РН «Титан-IIIC» с планером Dyna-Soar. Эти модификации так и не были завершены.
    Тем временем, программу Dyna-Soar необходимо было еще раз реструктурировать в соответствии со снижением финансирования. В то время как последние бюджетные показатели оставались верными для 1964 финансового года, воздействие переадресации программы Dyna-Soar, выполненной в октябре 1961 г., становилось все более очевидным. Военной целью окончательного варианта первого эскизного проекта Dyna-Soar была разработка орбитальных аппаратов для разведки и бомбардировки. Эти цели были изменены, и главный акцент пришелся на разработку суборбитальных и орбитальных исследовательских аппаратов. К середине 1963 г. Министерство Обороны серьезно сомневалось относительно необходимости программы Dyna-Soar. Казалось, что альтернативы программы X-20 были строго очерчены: либо достижение военных целей, либо прекращение программы.
    X-20 на Titan3Военная программа летных испытаний, определенная впоследствии ВВС для Dyna-Soar, включала шесть полетов X-20A, четыре полета для испытания оборудования для разведки и инспекции спутников, затем следовали два «рабочих» полета для демонстрации возможности инспекции спутников. Стоимость разработки и испытаний военного варианта X-20A достигала $ 228 миллионов в дополнение к основным издержкам программы Dyna-Soar.
    Ведомство проекта Dyna-Soar также завершило исследование по использованию предложенного аппарата X-20B для проведения противоспутниковых операций. К основной программе X-20 были добавлены два полета для демонстрации эксплуатационных возможностей аппарата при дополнительной стоимости $ 227 миллионов. Для выполнения программы эксплуатации Dyna-Soar из 50 полетов необходимо было выделить $ 1.2 миллиарда в течение 1965-1972 финансовых годов. Вариант для проведения инспекции спутников на высоких орбитах, обозначенный как X-20X, мог совершать полет продолжительностью 14 суток с экипажем из двух человек на высоте до 1.000 миль. Первый полет варианта X-20X был запланирован на сентябрь 1967 г. и нуждался в дополнительном финансировании в размере $ 350 миллионов.
    Хотя военные цели программы Dyna-Soar были окончательно определены, убедить Вашингтон в том, что программа необходима, было трудно. Военное присутствие в космосе могло быть реализовано быстрее, и намного более экономно при участии в проекте NASA «Джемини». Например, небольшие изменения в оборудовании и профиле полета при затратах только в $ 16.1 миллионов, могли позволить испытать военные подсистемы на борту корабля «Джемини» во время длительного (14 суток) полета. Основное преимущество «Джемини» состояло в том, что он было легче, чем X-20 и следовательно, мог нести большее количество топлива для орбитального маневрирования, или больший полезный груз при использовании меньшего, и главное менее дорогого, носителя («Титан II»). Аппарату Dyna-Soar были свойственны такие преимущества, как маневренность во время входа в атмосферу, которая позволяла ему быстрее вернуться на базу, а также менять посадочные площадки во время возвращения в атмосферу в случае необходимости. В перспективе Dyna-Soar также мог выполнять действительно военные задания, в то время как «Джемини» всегда были ограничены лишь испытанием подсистем.
    ВВС продолжали доказывать, что нужно дать возможность продолжить обе программы. Однако, когда заместитель Министра обороны Гарольд Браун рекомендовал создать постоянно действующую пилотируемую военную космическую станцию, обслуживаемую модифицированными капсулами «Джемини», это стало смертельным ударом для X-20 Dyna-Soar.

Закрытие программы

    10 декабре 1963 г. министр обороны Макнамара отменил Dyna-Soar в пользу летных испытаний моделей по программе ASSET и передал финансирование программе Пилотируемой Орбитальной Лаборатории (Manned Orbiting Laboratory - MOL).Макет Dyna-soar
    В настоящее время модель X-20 демонстрируется в музее USAF в Dayton, штат Огайо.
    Впоследствие программа MOL также была отменена незадолго до выполнения первого полета. По иронии судьбы стартовый комплекс (SLC-6), созданный на Авиабазе Ванденберг для программу MOL, был позже модифицирован для того, чтобы стать стартовой площадкой «Спейс Шаттла» на западном побережье. Авария корабля STS-33/51-L «Челенджер» привели ВВС в замешательство и впоследствии послужила отмене использования пускового комплекса. В течение 1990 г. было предложено восстановить SLC-6, чтобы использовать для запуска РН «Титан IV» - варианта носителя, первоначально предназначенного для Dyna-Soar и MOL. Это решение было также отменено до завершения. К настоящему времени на этот объект было потрачено более чем $ 7 миллиардов в рамках различных проектов, однако единственым запуском, произведенным с этого комплекса, стал пуск малой РН LLV фирмы Lockheed 15 августа 1995. Ракета LLV-I была разрушена на 150 секунде полет по команде офицера, отвечающего за Безопасностью полигона VAFB, когда проявились «колебания» после отделения первой ступени.
    Таким образом закончилась первая американская попытка построить пилотируемый орбитальный космический корабль многократного использования. В момент отмены оставалось только три года до первого полета Dyna-Soar; на научные исследования уже были потрачены $ 410 миллионов, а другие $ 373 миллионов, как ожидалось, необходимо было потратить до первого полета. Оставим в стороне то, что NASA не обеспечило участие ВВС в проекте «Джемини», что никоим образом не было связано с решением об отмене Dyna-Soar. Администратор NASA по Перспективным исследованиям и технологиям доктор Роберт Л. Бисплинхофф подчеркнул, что перспективные исследования неоднократно показывали важность разработки технологии маневрирующих гиперзвуковых аппаратов с высокотемпературной радиационно-охлаждаемой металлической конструкцией. Наземные средства испытаний (стенды) не были способны точно моделировать условия возвращения в атмосферу, и следовательно, полеты Dyna-Soar были необходимы для получения таких данных. Даже если бы Dyna-Soar никогда не стал рабочим аппаратом, его испытания могли бы дать чрезвычайно ценную информацию об управлении при входе в атмосферу и проблем нагрева, того, чего серьезно недоставало во время разработки МТКК «Спейс Шаттл» десятью годами позже.

Описание
Разработчик Boeing
Обозначение X-20
Тип Экспериментальный космический самолет
Экипаж 1 чел.
Спупени Космоплан Аварийная ступень Промежуточная ступень
Геометрические и массовые характеристики
Длина, м 10,77 1,8 4,6
Базовый диаметр, м 1,6 1,5 3,1
Объем кабины, м3 3,5    
Размах крыла, м 6,22    
Площадь крыла, м2 32,05    
Вес пустого, кг 4912    
Максимальный вес,кг 5165 1360 3600
Полезная нагрузка, кг 450    
Масса топлива, кг   1040 1650
Силовая установка
Двигатели   РДТТ Thiokol XM-92 (II ступень Minuteman) ЖРД
Тяга двигателя, кгс 0 18140 1 х 7260
Топливо   твердотопливный Aerozine 50
Окислитель     Четырехокись азота
Импульс, с   265 311
Прирост скорости, м/с   450 450

x20k.gif (9255 bytes)

Источники информации:

  1. X-20 Dyna Soar, США / К десятилетию полета Бурана... / - с любезного разрешения В.П.Лукашевича
  2. «Энциклопедия астронавтики» М.Уэйда
  3. Boeing history

Рейтинг@Mail.ru Топ-100