1931-1990

В.Ф.Иванов

В.Ф.Иванов

Заслуженный лётчик-испытатель СССР (16.08.1974), полковник (05.08.1970).
Родился 19 марта 1931 года в селе Дерябкино ныне Анновского района Воронежской области. В 1949г. окончил 10 классов школы в г.Инза, Ульяновской области.
В армии с августа 1949. В 1951 окончил Балашовское ВАУЛ. В 1952 окончил Конотопскую военную авиационную офицерскую школу боевого применения Дальней авиации, оставлен в ней лётчиком-инструктором. В 1954-1958 — лётчик специальной группы офицеров Дальней авиации в ГВФ. В 1958 — слушатель-командир корабля 29-й Военной Авиационной Офицерской Школы БП ДА.
С сентября 1958 — лётчик-испытатель 27-го отдельного смешанного испытательного авиационного полка Научно-испытательного полигона №4 (Владимировка Астраханской области). Участвовал в испытаниях крылатых ракет и различного вооружения на Ту-4 и Ил-28.
С марта 1961 — лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (2 Управление), старший летчик испытатель, заместитель командира 2-й эскадрильи 2 управления, командир 5 авиационной испытательной эскадрильи 1-го управления, Старший инспектор летной подготовки ГК НИИ ВВС. Провёл госиспытания Ту-142 (1970); участвовал в отработке дозаправки на Ту-95, испытаниях Ту-95КМ и 3М на малых высотах (1964). Провёл ряд испытательных работ на Як-28 и других самолётах.
7 февраля 1972 года в качестве командира экипажа выполнил посадку на опытном самолете Ту-22М с двумя горящими двигателями и поврежденной (частично разрушенной) хвостовой частью самолета, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Не найдя в поступке экипажа подвига, Главным управлением кадров МО СССР представление было изменено на орден Красного Знамени, которым и был награжден экипаж в июне 1972 г.
С марта 1976 — Старший летчик-испытатель 1 эскадрильи 4 управления.
После болезни списан с летной работы и приказом МО СССР в апреле 1979 года уволен в запас.
С 1979 по 198.. — лётчик-испытатель НИИ парашютостроения. Участвовал в испытательных сбросах различных грузов и подвесок с Ан-12 и Ил-76.
Освоил и испытал 78 типов и модификаций самолетов и вертолетов, с общим налетом более 5200 часов.
Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области. Работал в экспедиции ОКБ имени Г.М.Бериева на аэродроме «Чкаловский». После тяжелой и скоротечной болезни скончался 11 декабря 1990 года. Похоронен на кладбище в селе Леониха Щёлковского района Московской области.
Награждён орденом Красного Знамени (12.06. 1972), медалями.

• Заслуженные испытатели СССР / А.А.Симонов, — М.: Авиамир, 2009 /