Попович (Васильева) Марина Лаврентьевна

1931-2017

М.Л.Попович

М.Л.Попович

Летчик-испытатель 1 класса, кандидат технических наук, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный лектор СССР, инженер-полковник (1978).
Родилась 20 июля 1931 года на хуторе Леоненки Велижского района Смоленской области. Во время войны в 1943 с семьёй была эвакуирована в г.Новосибирск. В 1954 закончила авиационный техникум и аэроклуб. В 1957 закончила Лётную школу ДОСААФ в г.Саранске Мордовской АССР и в течение 2-х лет работала лётчиком-инструктором. Затем — командир самолётного звена в Петрозаводском Аэроклубе, лётчик-инструктор в Луганском и во 2-м Московском аэроклубах. Летала на всех типах летательных аппаратов, которые эксплуатировались в то время в ДОСААФ: самолётах — Ут-2, Як-11, Як-18 всех модификаций и вертолётах — Ми-2, Ми-4, Ми-8.
Работая лётчиком-инструктором в Парадном расчёте 5 раз участвовала в воздушных парадах в Тушино в женской группе. В 1962 закончила Ленинградскую академию ГА.
Принимала участие в первом отборе женщин — кандидатов в космонавты. Проходила стационарное медицинское обследование в ЦВНИАГ в составе второй группы из 8 человек в феврале — марте 1962 года. Однако на комиссию не представлялась и была отчислена. В 1962 году установила мировой рекорд на L-29.
В 1963 была принята в ряды Вооруженных сил (ВВС) в качестве лётчика транспортного звена (Ан-12), командиром которого был В.С.Серёгин (погиб вместе с Ю.А.Гагариным).
С 1964 — лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС. Участвовала в качестве ведущего лётчика-испытателя в испытаниях самолётов: Л-29, Л-39, Як-40, Ан-14, Ан-30, Ил-22 (командный пункт), Ил-76 (испытания на грунтах), Ан-22 (ПНК) и вертолёта Ми-8 (испытания оборудования на всех режимах и высотах).
Выполняла испытания на штопор, на общую прочность, на устойчивость и управляемость. В 1964 первой из летчиков-испытателей женщин преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21, за что получила прозвище «мадам МиГ» в иностранных СМИ. Летом 1965 года на самолете «РВ» (Як-25РВ) установила мировой рекорд скорости полетов самолетов данного класса, пройдя замкнутый 2000-км маршрут со средней скоростью 737,28 км/ч. 20 сентября 1967 года побила мировой рекорд дальности американки Жаклин Кокран, пролетев на самолете «РВ» по маршруту Волгоград – Москва – Астрахань – Волгоград 2510 км и превысив рекорд на 344 км. 10 мировых рекордов завоевано ею в качестве командира Ан-22 «Антей». В последнем рекордном полете возглавляемый ей экипаж преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн. В 1969 защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Увеличение дальности полёта за счёт ламинаризации и методика лётных испытаний самолётов с управлением ламинированным обтеканием».
С 1 апреля 1982 года работала лётчиком-испытателем в ОКБ «Антонов». В июне-июле 1982 на Ан-24 установила ряд мировых рекордов скорости и скороподъемности. Налетала 5600 часов, освоила около 40 типов самолётов и вертолётов, в том числе: МиГ-15, МиГ-15бис, МиГ-17, МиГ-21, Як-25, Ту-154, Ил-18, Ил-14, Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-32, Ан-72, Ан-22.
Попович М.Л. — первый в мире лётчик, установившая 101 мировой и 126 всесоюзных рекордов на различных типах самолётов.
С 1984 года — президент лётной ассоциации «ВЕРСТО» в Тушино, президент авиакомпании «Конверс Авиа» при Министерстве авиационной промышленности, работала в центре А.Е.Акимова, занимающемся изучением торсионных полей.
Активистка КПРФ, участница женского движения «Надежда России». С 2007 года вице-президент Международного Центра Рерихов.
Умерла 30 ноября 2017 года. Похоронена Федеральном военном мемориале г.Мытищи.
Награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Мужества (2007). Ей присуждено 5 Международных наград: Золотая и Серебряная медали им. С.П.Королёва, дипломы им. Пауля Тисандье и Юрия Гагарина, большая Золотая медаль ФАИ, а также Серебряная медаль Советского Фонда Мира. Лауреат премий — Ленинского Комсомола, Комсомола Магнитогорска, избиралась Президентом Всемирной ассоциации женщин-ученых, Президентом спорткомитета «Трудовые Резервы», Президентом Ассоциации учёных, исследующих НЛО.

Сочинения:

• «Прыжок в небо»