1956-1989

И.В.Борисов

И.В.Борисов

Лётчик-испытатель 3-го класса (1988), младший лейтенант запаса.
Родился 30 сентября 1956 года в городе Омск. Отец, В.П.Борисов, — заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза. С 1959 жил в городе Жуковский Московской области.
Василий Петрович брал сына с собой на аэродром, и у Игоря была возможность посидеть в кабине настоящей боевой машины, попробовать «на вкус», почувствовать романтику профессии летчика-испытателя. Окончив школу в 1974 г., он поступил в Сасовское летное училище гражданской авиации, по окончании которого в 1976 остался работать лётчиком-инструктором.
В 1978-1979 работал лётчиком транспортного отряда Луховицкого авиазавода.
В 1979-1981 — лётчик транспортного отряда ЛИИ.
В 1981 г. поступает в ШЛИ, одновременно учась в МАИ. В 1983 окончил Школу лётчиков-испытателей.
С июня 1983 года — на летно-испытательной работе в ЛИИ.
Человек он был очень обаятельный, тактичный, дружелюбный и скромный. «На него невозможно было сердиться. Он обладал каким-то невероятным свойством, как графит в уране, гасить конфликты, поглощать отрицательные эмоции», — говорит о нем Роман Таскаев, летчик-испытатель, вместе учившийся с Игорем в ШЛИ.
Участвовал в проведении ряда испытательных работ на Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ил-76 по тематике института. «Подлетывал» на туполевской фирме. Василий Петрович тренировал сына, а затем Игорь самостоятельно летал на самолетах Ту-134, Ту-154, Ту-22М, участвовал в испытательных работах на антоновских и ильюшинских машинах. Летал вторым пилотом на Ту-144.
Совместный полет с отцом на Ту-144 оказался для Игоря незабываемым, фантастическим. Об этом он пишет в своем восторженном стихотворении «Мечта».
Погиб 13 марта 1989 года при выполнении испытательного полёта на Ан-26К.
Игорь принимал участие в испытаниях по программе «Кайра» летающей лаборатории, переоборудованной из самолета Ан-26, на котором стояла телевизионная прицельная система. Испытания проводились в акватории Азовского моря. Тот полет был ночным. И вот эта птица – судьба, разбившая стекло фонаря, где сидел летчик за штурвалом. Работоспособность летчика была утеряна на мгновение, но этого хватило, поскольку – малая высота, ночные условия… Шансов выжить не было. Несчастный случай, унесший жизни шестерых молодых, полных сил и энергии людей: пилота Игоря Борисова, старшего инженера-испытателя Ларисы Прошиной, штурмана Игоря Шухова, бортрадиста-испытателя Володи Калинина, инженера-испытателя Сережи Ситникова и инженера-конструктора Виктора Жиляева.
Борисов жил в городе Жуковский Московской области. Похоронен в Жуковском, на Быковском кладбище.

• С.С.Еремин