Коровин Николай Аркадьевич

1920-1957

Н.А.Коровин

Н.А.Коровин

Герой Советского Союза (09.09.1957), лётчик-испытатель 1-го класса (1957), подполковник (1956).
Родился 7 мая 1920 года в селе Галаново ныне Каракулинского района (Республика Удмуртия). Русский. В 1935 году окончил 6 классов школы. Работал в колхозе.
В армии с декабря 1938 года. До 1939 года учился в Пермской военной авиационной школе лётчиков. В 1940 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков (ВАШЛ). Был на лётно-инструкторской работе: в Слонимской ВАШЛ (в 1940-1941 годах), в Полтавской ВАШЛ (в январе-августе 1941 года), в Оренбургской ВАШЛ (в 1941-1944 годах).
Участник Великой Отечественной войны: в марте-апреле 1944 — лётчик 91-го гвардейского штурмового авиационного полка, в апреле-мае 1945 – лётчик 92-го гвардейского штурмового авиационного полка. Сражался на 2-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Западной Украины, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Совершил 66 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.
После войны продолжал службу в строевых частях ВВС (в Одесском военном округе). В 1950 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы ВВС (г.Таганрог).
С 1951 года – на лётно-испытательной работе в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС. Провёл государственные испытания сверхзвукового истребителя МиГ-19 (в 1955 году), ряд других сложных испытаний самолётов-истребителей.
Погиб 8 августа 1957 года при выполнении испытательного полёта на опытном истребителе-перехватчике с жидкостно-реактивным двигателем Е-50.
Это был третий прототип перехватчика — Е-50/3, построенный в апреле этого же года на заводе № 21 и отличался от предшественника увеличенным на 104 кг запасом топлива и удлиненным воздухозаборником (ВЗУ) с острой передней кромкой.
Как показало расследование, в тот день вылет самолета задержался на аэродроме ЛИИ из-за большой загруженности ВПП. За время ожидания разрешения на вылет, видимо, в камере сгорания ЖРД скопился один из компонентов топлива (скорее всего, окислитель — агрессивнейшее вещество) и в момент его запуска произошел взрыв, повредивший систему управления самолетом. Летчик катапультировался, но не сработал механизм расцепки кресла и летчика. Сбросив перчатки, Николай Аркадьевич пытался голыми руками вытянуть заевший тросик, но все оказалось тщетным.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, подполковнику Н.А.Коровину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1957 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Жил на станции Чкаловская (ныне посёлок Чкаловский в черте города Щёлково) Московской области. Похоронен на воинском кладбище около станции Чкаловская.
Награждён орденами Ленина (09.09.1957; посмертно), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1944), 2 орденами Красной Звезды (1954, 1957), медалями.
В посёлке Чкаловский на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

• Герои Советского союза: Краткий биографический словарь. Т.1./ Пред.ред.коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988 /
  • Для авиации ПВО. / Н. Якубович., «Крылья Родины» 6.2001 /