Мазурук И.П., Лебедев А.А.
«Летчики-испытатели Аэрофлота»
«Прыжок» в пропасть
Обороты несущего винта максимальные, подбираю шаг-газ, но отрыва не чувствуется. Подбираю полностью, а... взлета нет.
Горы в Таджикистане занимают 93 процента территории республики. На Памире находятся высочайшие в СССР пик Коммунизма, пик Ленина и около ста вершин, высота которых превышает шесть тысяч метров. Поздней осенью и все зимнее время, когда закрываются горные перевалы, единственным видом транспорта здесь остается воздушный.
Мы проводили испытания вертолета Ми-8 в условиях высотных горных аэродромов, - рассказывает летчик-испытатель Игорь Николаевич Гербаневский. - Базировались в аэропорту Джиргаталь, на высоте 2700 метров.
К нам обратился начальник аэропорта с просьбой вывезти с ледника Федченко больного, одного из членов коллектива высокогорной гидрометеорологической станции:
- Выручайте! У нас сейчас нет близко ни одного вертолета, а надо помочь человеку. Горы шутить не любят...
Посоветовались со своим коллегой Геннадием Проваловым и решили, что для работы это будет лишняя высотная точка в программе испытаний. Да заодно и доброе дело сделаем.
...Летим над долиной Мук-Су вдоль хребта Петра Первого. Приземлились в Алтын-Мазаре. Сняли с вертолета дополнительный топливный бак на 770 килограммов. Тем самым, как мы думали, обеспечили успех и безопасность взлета на высотной площадке обсерватории, которая расположена на высоте 4200 метров.
Далее полет продолжается по ущелью среди возвышающихся вершин гор. Показался величественный "язык" ледника Федченко. Зажатый крутыми склонами глубокого ущелья, он уходит вверх, постепенно светлея. Видны глубокие трещины, зеленоватые торосы - настоящая ледяная "река", а дальше вверху ослепительная белизна. Дикая красота - неописуемая.
Этот величайший в мире ледник более семидесяти километров в длину и шириной до двух с половиной километров. Открыла его сто лет назад экспедиция энтомолога В. Ошанина. Он и назвал его именем первого исследователя Памира, естествоиспытателя А. Федченко.
...Справа показалась скалистая площадка. На ней и расположена станция. Домик похож на разрезанную консервную банку. Мачты, приборы, антенны... Зависаем, садимся на каменный грунт. Кроме одного больного пришлось взять еще двух сопровождающих и небольшой груз. Как оказалось, не зря сняли дополнительна бак.
Запущены двигатели. Пассажиры спокойно смотрят в иллюминаторы, улыбаются, машут руками, прощаясь с товарищами, у нас же в экипаже растет напряжение... оторваться хотя бы на полметра, а там за краем площадки спасительная "пропасть" - обрыв метров около 500.
...Да-а. Ми-8 даже не пошевелился. Сбрасываю "шаг-газ", командую бортмеханику Шаевскому выключить срезку топлива - это единственный способ увеличить мощность двигателей, но пользоваться им можно в самых исключительных случаях и на очень короткое время. Думаю, что сейчас этот случай... Оторвались метр на полтора и... мягко приземлились! Ни о каком висении и думая нечего.
Что же делать? Стоп! Прыжки! Пусть прыжки помогут! Да, да улетим эффектно, поможет обрыв. Другого выхода нет, в KOHL концов мы испытатели... Сердце бьется учащенно...
Прыжок - несколько метров ближе к обрыву, еще прыжок, ей и... с левым креном падаем в пропасть - сердце замерло, но мы уже в родной стихии. Потеряв метров двести, мы вышли в установившийся нормальный полет.
<< Погоды для полетов не было | Пожар на высоте 10 км >> |