«ШЛИ со временем»
1947-1997

«Я всю жизнь стоял на ковре»

Леонид Михайлович НЕСТЕРУК

В самом начале нового 1997 г. состоялась встреча с Леонидом Михайловичем Нестеруком — летчиком-испытателем первого набора (1948-1950 гг.) ШЛИ. Нет, он не Герой и не заслуженный. Но разве надо писать лишь о героях?
   Он — один из первых, а их, из двадцати первых, остались единицы — четверо.
   Чета Котельниковых, Леонид Михайлович Нестерук и я, внештатный корреспондент «ЖВ», почтили минутой молчания всех ушедших. А дальше покатилась неторопливая беседа-воспоминание.

Леонид Михайлович родился в 1921 г., провел свое детство и юность у самого Черного моря — в Феодосии.
   В 30-40-е гг. юноши грезили либо морем, либо авиацией, мало кто шел учиться в институт. Романтика в 1937 г. привела Леонида в Одесское мореходное училище. Казалось, выбор сделан, три года отданы морю, и в 1940 г., в канун войны, надо было идти служить в армию, во флот. И тут Леонид приехал домой на каникулы. Надо сказать, что мама Леонида была председателем городского Совета ОСОАВИАХИМа (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и в доме часто гостили люди, связанные с авиацией, в частности начальник аэроклуба Розин, который и «заразил» Леню авиацией. Леонид со свойственным ему юношеским максимализмом делает резкий крен, увольняется из мореходки и поступает в аэроклуб, а затем в Качинскую военную авиационную школу летчиков, которую закончил в 1943 г. По окончании школы он был сразу направлен на 3-й Белорусский фронт в 139-й гвардейский авиационный полк. В 1944 г. командованием Леонид Михайлович был направлен в Высшую офицерскую школу воздушного боя в г. Люберцы. Проучившись там полгода, Леонид Михайлович опять прибыл в свой полк.
   О своем участии на фронте Л.М.Нестерук говорит так: «За короткое пребывание на фронте я сделал всего около полусотни боевых вылетов. Это было время полного нашего превосходства в воздухе. И случилось так, что мне не довелось сбить ни одного самолета противника».
   И тем не менее Леонид Михайлович награжден тремя боевыми орденами — двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды.
   После войны Леонид Михайлович направляется в 176-й Кожедубовский гвардейский полк (парадную дивизию), где прослужил до 1947 г. Об открытии Школы летчиков-испытателей Леонид узнал от Сергея Анохина и Виктора Расторгуева, с которыми был знаком по планерной школе в Коктебеле (они там были инструкторами).

< < Снова в Школе Вспоминает Л.М.Нестерук > >